Число погибших при взрывах на шахте "Распадская" в Кузбассе, Россия достигло 60, судьба 30 горняков неизвестна. 47 тел погибших подняты на поверхность, из них опознаны 44.

Об этом сообщил журналистам представитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, передает РИА "Новости".

"Спасатели обнаружили еще восемь тел, и, таким образом, число жертв возросло до 60. Судьба 30 человек неизвестна", - сказал представитель штаба.

Представитель оперативного штаба сообщил, что по состоянию на данный момент за медицинской помощью обратились 99 человек. 94 из них госпитализированы, пяти людям помощь оказана амбулаторно.

На месте работает группировка сил из 758 человек и 108 единиц техники.

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что шансы обнаружить в живых шахтеров, остающихся под завалами на "Распадской" в Кемеровской области, где произошли взрывы, еще сохраняются.

"Конечно, мы надеемся, что есть", - сказал Шойгу в среду, отвечая на вопрос журналистов, есть ли шансы найти кого-либо в живых.

По словам министра, спасатели обследовали около 70% шахты. Два места на глубине 3 и 5 километров спасателям не удалось обследовать из-за завалов. Шойгу сообщил, что некоторые участки спасатели обследовали по два-три раза. В одном из участков шахты продолжает действовать пожар.

Энергетики готовятся ввести в эксплуатацию восстановленную подстанцию на шахте. Планируется, что оборудование включат в ближайшее время. В результате аварии подстанция 35 кВ Глухая - один из энергообъектов шахты - была разрушена. Но практически сразу было налажено резервное энергоснабжение.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей.

"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Предприятие введено в строй в 1973 году.