На Лазурном берегу Франции открывается 63-й Каннский кинофестиваль. Конкурсный показ начнется в четверг.

Как передает канал "Вести", жюри 63-го Каннского фестиваля, который стартует в среду на Лазурном берегу, возглавляет режиссер Тим Бертон, как его называют главный "сказочник Голливуда". Чего ждать кроме атмосферы пока непонятно, поскольку Т.Бертон никогда прежде не участвовал в фестивалях. 

"Утомленные солнцем 2" вошли в конкурс Каннского фестиваля

В конкурсной программе перемешались работы статусных постановщиков, например, покажут Такеси Китано, и молодых, только заявляющих о себе. Всего в конкурс Каннского фестиваля включено 19 фильмов. До последнего момента их было 18, но два дня назад сообщили, что программу пополнит работа британца и уже обладателя "пальмовой ветви" Кена Лоуча. Он все-таки успел закончить монтаж своего исторического фильма "Ирландский маршрут". Об участии английских войск в иракской войне. Откроется же киносмотр премьерой "Робина Гуда". 

Украинский фильм впервые вошел в основную программу кинофестиваля в Каннах

Каннский фестиваль - главное событие в мире авторского кино. Режиссеры всего мира стараются подгадать, чтобы премьера новой работы состоялась именно там. Даже участие - статус. Впрочем, это еще и грандиозный светский раут. Жан Кокто в свое время написал о Каннах. "Фестиваль - это нейтральная территория вне политики, это микрокосм, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке".

Напомним, впервые за всю историю Каннского кинофестиваля в основной конкурсной программе будет представлен украинский фильм Сергея Лозницы "Счастье мое". Это совместный продукт трех стран - Украины, Нидерландов и Германии. Фильм "Счастье мое" повествует о дальнобойщике, который сбился с трассы и забрел в российскую глубинку.

63-й Каннский кинофестиваль продлится до воскресенья 23 мая.