Сезонное удешевление яиц началось в Харьковской области.

По наблюдениям генерального директора Харьковской областной ассоциации "Харьковптицепром" Вадима Шияна, летом яйца всегда дешевеют из-за уменьшения спроса на них. Еще одна причина в том, что в области производится слишком много яиц. Сейчас цена продажи крупных яиц в оптовой продаже доходит до 2,5 - 2,7 грн. за десяток. В розницу поступают яйца по 4,5 грн./десяток (в феврале стоимость десятка доходила до 9 грн.).

Как отметил В.Шиян, снизили цены все птицефабрики области. "Но надеяться на то, что такая цена на яйца продержится долго, не стоит. Уже сейчас фабрики выводят из продуктивного стада старых кур, что приведет к уменьшению объемов производства. Новых несушек будут заводить с таким расчетом, чтобы они начали нестись ближе к осени, когда спрос на яйца увеличивается", - подчеркнул В.Шиян.

Больше всего яиц в Харьковской области в марте произвело ООО "ТД "Богодуховская птицефабрика" (71 млн. яиц), на втором месте по объему производства - ООО "Староверовский птицекомбинат" (Шевченковский р-н, 12,1 млн. яиц), на третьем - ООО "Радиал Агро" (Харьковский р-н, 12 млн.штук).

По данным ассоциации "Харьковптицепром", норма потребления яиц в пищу людьми составляет 285 штук в год. Предприятия ассоциации в Харьковской области производят в год около 300 яиц в расчете на одного жителя области. Ассоциация была создана в 2001 г. Она объединяет около 20 птицепредприятий, которые производят яйца, кур, гусей, индюков, перепелов и комбикорма.