Генеральная прокуратура вызвала экс-премьера, лидера Блока своего имени Юлию Тимошенко в понедельник, 17 мая, в Главное следственное управление для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой.

- Повестка уже на понедельник, на 17 мая. Они меня приглашают для избрания меры пресечения, а это либо подписка о невыезде, либо арест и допроса в качестве подозреваемой, - расказала Тимошенко прессе после посещения Главного следственного управления.

Она сообщила, что ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела еще от 19 мая 2003 года - времен президентства Леонида Кучмы.

Тимошенко отметила, что это дело было сфальсифицировано и после решения Верховного Суда Генпрокуратура закрыла это дело из-за отсутствия состава преступления.

- Это абсолютно дохлая фишка. Это дело Кучма и закрыл, потому что оно выглядело абсурдным даже для зависимых и продажных судов, - отметила Тимошенко.

Она вновь не сообщила чего касается это дело.

Говоря о перспективах расследования этого дела, Тимошенко отметила, что все будет зависеть от позиции судов.

- Все зависит от того, какие зависимые будут суды... если суды будут такими же карманными как Генпрокуратура, то возможно, в новых условиях диктатуры в Украине возможно все, а если суды еще не потеряли честь и правосудие, то я убеждена, что это дело разрушится после первого обращения в суд, - заявила Тимошенко. И добавила, что никакие подписки о невыезде ее не ограничат, и она продолжит поездки в регионы и встречи с людьми.

Тимошенко подчеркнула, что это дело не фактовое, а против нее.

12 мая Тимошенко прибыла в Генпрокуратуру для получения постановления о возбуждении уголовного дела. Во время визита в Главное следственное управление Генпрокуратуры Тимошенко заявила о поручении Президента Виктора Януковича руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

Генеральная прокуратура в 2001 году возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по обвинениям в контрабанде газа и валюты на должности президента промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (1995-1997, ЕЭСУ), краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко .

Кроме того, в 2002 году Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко также уголовные дела по подозрению в злоупотреблении служебным положением в период ее пребывания на посту вице-премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу и в неуплате налогов.

Позже через суды все указанные дела были закрыты.

Также в 2004 году Главная военная прокуратура России возбудила против Тимошенко уголовное дело по обвинению в организации дачи взяток на должности президента ЕЭСУ.

Однако в конце 2005 года данное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.