В День 65-й годовщины Великой Победы финишировала 42-я традиционная многодневная шоссейная велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков».

В рамках велогонки прошел чемпионат Украины среди юношей 1994-1995 г.р. В нем приняли участие около 150 гонщиков из 18 регионов нашей страны. По традиции последних лет борьбу за высшие награды вели между собой представители Броваров, Донецка и Николаева. Пытались составить им конкуренцию и харьковчане. Соревнования проходили в пяти этапах, проходивших на городском автодроме, Ростовском шоссе и на участке скоростной автострады Харьков — Симферополь в районе поселка Коротич Харьковского района.

Лишь на последнем этапе — в индивидуальной гонке на 15 км с раздельного старта по Ростовскому шоссе — определился чемпион. Им стал воспитанник Броварского высшего училища физической культуры Александр Прядун. Он всего на 9 секунд обошел ставшего вторым Анатолия Карпеца из донецкого велоклуба «Бонус» и на 12 секунд — Богдана Бережного из команды Донецкой области, ставшего третьим. Лучший из харьковчан — Игорь Одинцов из высшего училища физической культуры № 1 — занял пятое место. Победителю наш земляк уступил 59 секунд.

— Начинал я заниматься велоспортом дома, в Кировограде, мой первый тренер Андрей Сергеевич Колобанов — рассказывает победитель. — Затем попал в Броварское высшее училище физкультуры и там начал успешно продвигаться. Сейчас в училище моим тренером является Евгений Николаевич Воробьев. До этого я уже был победителем первого этапа чемпионата Украины в своем возрасте, а в многодневной гонке побеждаю впервые.

В командном зачете также победили гонщики первой команды Броварского высшего училища физкультуры (БВУФК), за которую выступал и Александр Прядун. Первая команда Харьковского государственного высшего училища физической культуры № 1 финишировала в шаге от пьедестала почета, заняв почетное четвертое место.

— Наиболее яркое впечатление оставила команда БВУФК, а также Николаевского высшего училища физкультуры и ХГВУФК № 1, где тоже есть хорошие ребята, как Игорь Одинцов, — говорит главный судья чемпионата, национальный судья Федерации велоспорта Украины Виталий Супрун. — Будем надеяться, что и в дальнейшем они себя проявят. С 20 по 22 мая в Белой Церкви будут проходить всеукраинские соревнования, и в юниорской группе могут выступать и старшие юноши. Возможно, кого-то из харьковчан тренеры заявят на эти соревнования. А вообще гонка прошла на высоком уровне. Правда, состояние дорог оставляет желать лучшего, но это наша общая беда.