Взлет «Металлиста» последних сезонов связывается с именами Александра Ярославского и Мирона Маркевича.

Наставник харьковчан сумел привить команде стабильную и добротную по украинским меркам (а это немало) игру, приносящую успех не только на внутренней арене. Пожалуй, именно клубные успехи сделали этого тренера сначала претендентом на роль наставника сборной Украины, а потом помогли и утвердиться в данной должности.


– Мирон Богданович, закончился 19-й Эпицентр Чемпионат Украины в Премьер-лиге. Каким он получился для вашей команды?
– В целом, неплохим, но каким-то нецелостным. Были хорошие матчи, но иногда чего-то не хватало. На то существуют объективные и субъективные причины. Наверное, футболисты в целом стали старше, команда опытная, и ей не хватает «свежей крови». Особенно середина поля у нас требует обновления, поэтому в отдельных поединках не было того движения, которое хотелось бы видеть. Но за счет сыгранности, морально-волевых качеств остались на том же месте. А наиболее ощутимый удар постиг нас в Лиге Европы. Полгода это невозможно было забыть, но зато есть стимул для работы на следующий сезон, чтобы не обжечься на тех же ошибках.

– Не так давно в Харькове все мечтали о «бронзе», но сейчас она уже стала чем-то обыденным. Нет ли притязаний на что-то большее?
– Третьи места не то чтобы приелись – просто хочется чего-то более значимого. Такие амбиции есть и у президента, и у меня, и у футболистов. Мы работаем в этом направлении. Для борьбы за первые места необходимо укрепиться и подойти к этому очень серьезно. При этом, конечно, костяк команды останется и в будущем. Однако без вливания «свежей крови» прогрессировать невозможно.

– Насколько легко дались медали в этом сезоне?
– Конечно, сейчас было сложнее. По игре те же «Днепр» и донецкий «Металлург» (какое бы место он ни занял) оставляли самые приятные впечатления. И временами было такое ощущение, что нас могут настигнуть преследователи в турнирной таблице. Однако такая напряженная борьба тоже полезна. Бесспорно, что нынешняя «бронза» стала самой тяжело добытой. Старт сезона, да и весенней части соревнований, нам, прямо скажем, не удался. Потом приходилось наверстывать. Случались травмы, новые футболисты пытались вписаться в основной состав. Это, знаете, бывает в любой команде.

Продолжение интервью читайте на сайте ГОЛ!