Шлифовщик штампоинструментального производства Харьковского подшипникового завода, ныне официально именуемого АО «ХАРП», Андрей Землянов в выборе профессии не колебался: он пошел по стопам своего деда Михаила Сеника, всю жизнь проработавшего на этом предприятии.

- Дедушка когда-то привел меня сюда, и мне понравилось, -- говорит Андрей Землянов, который работает шлифовщиком девять лет. -- Я люблю работать не просто физически, руками, но и, как говорится, включать мозги.

Именно этим Андрею Петровичу и интересна его работа – приходится изготавливать самые разнообразные детали, над которыми нужно порой и подумать. Назвать какие-то негативные моменты профессии он затруднился, хотя и легкой ее тоже не считает. Признается: бывали случаи, когда деталь уже почти готова, а тут раз – и в размер не попал, и приходится переделывать.

То, что профессиональный опыт у Андрея Землянова действительно немалый, подтверждают его успехи на корпоративном чемпионате Индустриальной группы УПЭК, в состав которой входит АО «ХАРП».

- Два года подряд я занимал первое место среди шлифовщиков, -- говорит Андрей Петрович. -- На чемпионате каждой команде, состоящей из четырех специалистов — токаря, фрезеровщика, слесаря и шлифовщика – требуется изготовить одно изделие. При этом жюри оценивает и скорость изготовления, и точность. В прошлом году наша команда выиграла Кубок.

Останавливаться на достигнутом мастер не собирается. Хотя он имеет самый высокий шестой разряд, считает, что надо повышать квалификацию.