Два кризиса – экономический и демографический – заставили большинство вузов пересмотреть стоимость обучения на контрактных отделениях. Многие университеты и академии хорошо «подвинулись» в цене, некоторые «заморозили» стоимость контрактов на прежнем уровне.

– В 2010 году в подавляющем большинстве высших учебных заведений Харьковской области ІІІ-ІV уровней аккредитации государственной формы собственности (в Харькове 21 такой вуз) по сравнению с прошлым годом стоимость обучения по всем направлениям подготовки увеличилась в среднем на 13,5%, – подводит итоги нынешней ценовой политики вузов заместитель начальника Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко.

Большинство вузов в этом году пожалели будущих абитуриентов и их родителей. Так, по данным ГУ образования и науки, в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина стоимость учебы по 33 направлениям подготовки осталась без изменений (от 30 до 63 тыс. грн.), а обучение по направлениям «Экономическая теория» и «Прикладная статистика» даже вдвое подешевело, упав до здешнего минимума (30, 7 тыс. грн.).

Гуманно поступила и Харьковская государственная академия дизайна и искусств, снизив цены на 2 тыс. грн. (впрочем, обучение здесь и после «уценки» не из дешевых: 40-41 тыс. грн.).

Заметно опустили планку и в Национальном техническом университете «ХПИ»: здесь стоимость обучения по сравнению с прошлым годом упала на 4-5 тыс. грн. и сейчас составляет в основном 26 тыс. грн. (по специальности «Перевод» – 36 тыс. грн.).

А в университете Воздушных Сил имени И. Кожедуба сумма уменьшилась на 5-8 тыс. грн. (учеба по контракту стоит здесь около 23 тыс. грн.). Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет тоже преподнес абитуриентам приятный сюрприз, снизив стоимость обучения на разных направлениях на 1,5-4 тыс. грн., а специальность «Международная экономика» здесь подешевела почти на 7 тыс. грн. (обучение здесь обойдется в 25-38 тыс. грн.).

Пощадил родителей и Харьковский национальный университет радиоэлектроники, не прибавив к прошлогодним цифрам ни копейки (выучиться здесь компьютерным премудростям можно за 25-29 тыс. грн.).

«Интеллигентно» обошлась с абитуриентами и Харьковская государственная академия культуры, не потребовав в этом году «лишних» денег: учеба здесь по-прежнему стоит от 26 до 39 тыс. грн.



Но часть вузов не пощадили родительские кошельки, приплюсовав энные суммы к прошлогодним цифрам. На днях харьковские вузы обнародовали стоимость контрактного обучения. Особого единодушия в ценовой политике университетов и академий не наблюдается.

К примеру, в Харьковском аэрокосмическом университете «ХАИ» большинство специальностей сдержанно подорожали на 2-3 тыс. грн., стоимость учебы на некоторых направлениях осталась на прежнем уровне, а специальность «Автомобильный транспорт» даже «подешевела» на 7 тыс. грн. (стоимость обучения в этом году в ХАИ составляет 23-35 тыс. грн.).

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры тоже приплюсовал к прошлогодним цифрам по 2-3 тыс. грн. (теперь обучение по разным направлениям стоит здесь от 20 до 29 тыс. грн.), а вот овладение самой дорогой здешней специальностью – архитектурой – подешевело на 4 тыс. грн. и стоит в этом году 41 тыс. грн. Примерно на 3 тыс. больше придется заплатить и абитуриентам Харьковской национальной академии городского хозяйства (обучиться здесь по контракту можно за 27-33,6 тыс. грн.). В среднем на 3 тыс. грн. подорожало и образование в Харьковском национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды (до 23 тыс. грн.) и Харьковском государственном университете питания и торговли (от 27 до 39 тыс. грн.). А Национальный университет внутренних дел повысил стоимость контрактного обучения примерно на 4 тыс. грн.; правда, специальность «правоведение» подорожала здесь на 8 тыс. грн. Предлагаемая здесь стоиомсть контрактного обучения – 33 тыс. грн. (правоведение – 58 тыс. грн.).

Будущим аграриям тоже придется поскрести по сусекам. Харьковский национальный аграрный университет имени В.В. Докучаева «набросил» на контрактное обучение по всем специальностям по 4 тыс. грн.: учеба здесь будет стоить от 20 до 24 тыс. грн. Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко «поскромничал» и повысил цены на все специальности на 2 тыс. грн. (обучение в этом году – 20-22 тыс. грн.). На 5-8 тыс. грн. выросли суммы и в Харьковской государственной зооветакадемии. Получить по контракту профессию ветеринарного медика можно теперь за 25 тыс. грн., стать специалистом по производству и переработке продуктов животноводства -- за 18 тыс. грн.

P.S. Указанная выше стоимость касается только обучения на бакалавра. Студентам, желающим получить полное высшее образование, придется выложить еще от 7 до 30 тысяч.

Стоматологи нынче в большой цене



В рейтинге «самые дорогие вузы» по-прежнему лидируют высшие учебные заведения, готовящие медиков и юристов. На 8-9 тыс. грн. взвинтил цены за весь период обучения Харьковский национальный медицинский университет. Чтобы стать эскулапом по специальности «Лечебное дело», в этом году нужно выложить 85 тыс. грн., будущий педиатр должен расстаться с 82 тыс. грн., а с будущего стоматолога возьмут почти 93 тыс. грн. Впечатляющие деньги за обучение загадала и Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого: освоение уровня бакалавра по специальности «правоведение» стоит теперь на 8 тыс. дороже, чем в прошлом году (68 тыс. грн.).