Украинские энергетические эксперты считают, что в случае объединения ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" Россия сильно выиграет, а Украина – проиграет.

Такое мнение украинские эксперты высказали сегодня, 12 мая, на пресс-конференции в Киеве, передаёт УНИАН.

По словам экс-представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, "в случае слияния, Россия выиграет очень серьёзно, а Украина потеряет и войдёт в газовую зависимость".

По его мнению, после возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" цены на газ на внутреннем рынке Украины не снизятся, а наоборот - увеличатся, поскольку Россия проводит на своём внутреннем рынке реформу газового рынка и приводит внутренние цены на газ к уровню европейских.

Также Соколовский не исключает, что в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" на украинские нефтегазовые объекты будут направлены российские специалисты, а также "абсолютно не исключаю приход и военной силы на территорию Украины".

В свою очередь, как отметил экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, "никакого позитива я в этой идее не вижу, для чего Украине необходимо объединять нефтегазовые активы с Россией? Это является неверной политикой".

По его мнению, после возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" "Украина абсолютно не будет иметь никакого влияния на компанию".

Как известно, идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил в Сочи 30 апреля. В ответ украинский премьер Николай Азаров пообещал изучить российскую инициативу.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович изложил своё мнение по этой теме накануне. По его словам, к предложению Путина нужно относиться "как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе".

Между тем, экс-президент Виктор Ющенко предостерегает от возможного объединения. Он считает, что в этом контексте особое значение имеет внимание ЕС к Украине, поскольку "это не "внутренний вопрос двух правительств", как кое-кто поспешил прокомментировать".

3 мая представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер заявила, что Европа не собирается вмешиваться в планы "сдачи" "Нафтогаза Украины" российской стороне. По её словам, возможное объединение является внутренним делом сторон.