Президент Виктор Янукович предложил Верховной раде допустить подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для проведения многонациональных учений в 2010 году.

Об этом говорится в соответствующем проекте закона, зарегистрированном в Раде 12 мая.

В частности законопроектом "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях" предложено допустить вооруженные силы других государств на территорию Украины для участия в украинско-польско-канадско-литовских учениях "Кленовая Арка-2010 ", многонациональных учениях" Барьер-2010 "и" Светлая Лавина-2010 ".

Кроме этого, законопроектом предлагается допустить иностранные ВС на территорию Украины для участия в украиноско-словацких учениях "Славяне за мир-2010", украинско-румынских и украинско-белорусских учениях, многонациональных - "Казацкая степь-2010", украинско-американских - "Си Бриз-2010" и "Репид Трайдент-2010".

Как сообщалось, 12 мая Одесский областной совет просил Раду не голосовать за разрешение допуска иностранных военных для учений "Си бриз" в 2010 году.

Ранее Верховный совет Крыма попросила ВР и Януковича отменить проведение военных учений "Си бриз-2010" в Крыму.

В свою очередь, США надеются на плановое проведение учений "Си бриз" в Украине в 2010 году.

Напомним, в 2009 году учения НАТО в Крыму были сорваны: Верховная рада отказалась разрешить допуск иностранных военных контингентов на территорию Украины, а потом неоднократно отказывалась вернуться к рассмотрению этого вопроса. Тогда представители США выразили огорчение подобным решением украинского парламента.