На шахте "Распадская" в Кемеровской области России из-за сильной загазованности прекращены поисковые работы.

Об этом сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, по словам Плата, в ходе разведки обнаружены очаги пожаров, что не дает возможности включить вентиляцию.

Утром были найдены тела шестерых горняков шахты "Распадская", неизвестной остается судьба 24 шахтеров. За все время поисков найдены тела 66 погибших.

"В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы", - сказал Плат. По его словам, на участках на глубине 460 метров есть активные пожары. "Мы сейчас не можем запустить вентиляционную систему, до тех пор пока не будут потушены пожары", - сказал он. "Все, что можно пройти без вентиляции, пройдено", - подчеркнул представитель МЧС.

Плат отметил, что в данный момент спасатели восстанавливают водовод для тушения пожаров. "Мы не смогли пробиться на один из последних участков шахты - это примерно 18 км. Предположительно в этом районе находится 24 шахтера, судьба которых неизвестна", - сказал он.

Кроме того, с поверхности шахты будут эвакуированы все люди, добавил Плат. "Все работы на участках, где есть входы в шахту, на некоторое время будут прекращены, пока не улучшиться ситуация", - подчеркнул представитель МЧС. При этом он не исключил, что поисковые работы могут быть возобновлены после тушения пожаров и подачи кислорода на этот удаленный участок шахты.

В штабе уточнили, что поиски очень сильно осложняются большими завалами на глубине около 400 метров. Тела шестерых горняков были найдены именно на самом отделенном участке шахты. Спасатели предполагают, что основная часть шахтеров находится именно здесь, поэтому именно здесь были сосредоточены основные силы спасателей.

ФСБ ищет неизвестного пострадавшего, который мог совершить теракт на шахте
Расследование причин двух взрывов на шахте "Распадская", где погибло более 60 человек, продолжается. В МЧС заявили, что говорить о причинах аварии пока преждевременно. По словам Павла Плата, эксперты еще не осматривали шахту, так как пока шли поисково-спасательные работы.

Утром в административном здании сотрудниками ФСБ были изъяты списки раненых при взрыве в шахте, сообщает LifeNews. Как рассказал сотрудник медперсонала, привлекавшегося для оказания первой помощи, всех удивил один из пострадавших. "Тогда мы записывали всех по именам, откуда, на каком участке работали, - рассказывает врач. - Но один из тех, кому уже обработали раны, не стал отвечать на вопросы и спешно покинул здание. Он сделал вид, что вышел на минутку, но так и не вернулся".

Медики признаются, что сначала даже не обратили внимания на неожиданное поведение шахтера. В той суматохе, когда приводили десятки раненых, было не до этого. Но позже вспомнили. А расспросы следователей только усилили подозрения. Тогда выяснилась еще одна необычная подробность. Этого человека никто не знал и не мог вспомнить, что крайне странно для шахтерского городка, в котором почти у каждого друзья или знакомые работают на шахте.

В связи с этим снова распространилась версия о теракте в "Распадской". По мнению горняков, взрыв метана не мог вызвать столь мощных взрывов и повлечь за собой столь сильные разрушения. Кроме того, против версии о взрывах метана говорит и то, что незадолго до ЧП на шахте проводилась дегазация угольных пластов, как сообщал директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой.

По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".