Впервые за долгие годы Харьков отметил День Победы военным парадом. Двухтысячная армия блеснувших выправкой воинов и внушительная колонна современной военной техники, находящейся на вооружении страны, стали настоящим украшением праздника. ст нам силы.

С Днем Победы посчитались даже в небесной канцелярии


С утра 9 Мая накрапывал дождь, но к началу торжеств на площади Свободы погода все же наладилась. Не исключено, что небо откликнулось на просьбы организаторов масштабного действа: по словам командовавшего парадом начальника Харьковского военного гарнизона полковника Алексея Середы, ему удалось договориться с небесной канцелярией.

Ровно в полдень в небо взмыли десятки «букетов» воздушных шаров, связанных лентами, что послужило стартом для большого праздника. Маршем через всю площадь с портретом Сталина прошли ветераны Великой Отечественной войны, строевой выправкой блеснули подразделения Харьковского и Чугуевского гарнизонов, курсанты военных училищ: будущие танкисты, ракетчики, спасатели, летчики, правоохранители.

А грандиозное зрелище прохождения по площади колонн современной военной техники, находящейся на вооружении страны, не оставило равнодушными ни ветеранов, ни мальчишек-школьников. Кстати, получение разрешения на участие в параде танков и БТРов стало самым сложным вопросом при подготовке к празднику, но после личного вмешательства президента все необходимые документы были подписаны, делится губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

-- Военного парада в Харькове не было как минимум с 1995 года. Уже мало осталось тех, кто воевал, и хотелось доставить ветеранам радость, -- рассказывает Алексей Середа. – Парад стал плодом тяжелого труда тех, кто принимал в нем участие. Накануне, 8 мая, мы с организаторами разошлись около часа ночи: правили тексты, переставляли номера местами. Участников парада было много: только в строю было 1715 человек, 28 единиц техники. Вся она находится в военных частях, дислоцированных в Харьковской области. Наша техника достаточно современна и грозна для врага. Работы было много, но, думаю, праздник удался.

9 Мая на площадь Свободы вышли находящиеся в распоряжении сухопутных войск БТР-70, БТР-80; боевые машины пехоты, которые доставляют подразделения на поле боя и поддерживают солдат огнем (они принимали участие в военных конфликтах и миротворческих операциях); главная сила сухопутных войск -- основные танки вооруженных сил Украины Т-80 и Т-64 и даже машина РЕМ-1, которая эвакуирует с поля боя поврежденную технику. В колонне техники прошли машины радиационной разведки, которые участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС, техника ракетных войск и артиллерии: и 100-миллиметровые противотанковые пушки, и 120-миллиметровые минометы. Солидно и внушительно пересекли площадь мощные зенитно-ракетные комплексы, которые способны проводить разведку и уничтожать противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Высота поражения одного из комплексов – до 40 км, дальность поражения – до 300 км.

Днем Эдита Пьеха выступить не смогла


Правда, не все получилось, как было задумано. По сценарию, во время дневного представления для ветеранов должна была спеть, стоя в кузове фронтового автомобиля, народная артистка СССР Эдита Пьеха. К сожалению, сообщил Алексей Порфирьевич, певица почувствовала себя плохо и ее забрали в больницу. Знаменитость смогла выступить лишь вечером.

Каша вышла на славу


После дневных торжеств состоялся традиционный полевой «банкет» -- с ароматной кашей и фронтовыми ста граммами. Вместе с ветеранами солдатского «меню» отведал и секретарь городского совета Геннадий Кернес.

-- Каша очень вкусная, -- поделился впечатлениями он. – Главное, что каша приготовлена именно в этот день – в День Победы, значит, она да