День Победы – светлый праздник, но для ветеранов это еще и повод вспомнить о страшной войне.

Мундир гвардии майора Александр Юдина украшает множество наград, среди них -- семь боевых орденов и 12 боевых медалей.

-- На войне я был командиром пехотного взвода, -- говорит Александр Петрович. -- Освобождал Сталинград, Курскую дугу, Харьков, Белгород, Чехословакию, брал Берлин. Четырежды был ранен. Это счастье, что мы остались живы.

Мария Шестопал служила в штабе, прошла с войсками Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию.

-- Многое пережито, -- вздыхает Мария Романовна. – Нас без конца обстреливали и бомбили. А самый страшный и памятный момент – бомбежка в Двуречном, где стоял наш эшелон с боеприпасами. Меня ранило, но я успела спрятаться в блиндаж, а 28 девушек были убиты. Для них выкопали большую яму, тела опускали на перевязочном материале, складывая одно на другое.

На груди прошедшего всю войну Георгия Ивановича Лещакова -- гроздья медалей, Ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого. Георгий Лещаков был командиром стрелковой роты: воевал под Ржевом, Смоленском, защищал Москву и Украину. Но больше всего врезались в его память не ужасы сражений, а фрагмент из обычной жизни, в которую зверем ворвалась война.

-- В Смоленской области мы зашли в один из домов. Там стояла русская печь, на ней еще варился борщ, в колыбели был крошечный ребенок, а рядом с ним лежала погибшая мать, -- вспоминает Георгий Иванович.