Борьба против онкозаболеваний молочной железы начинается с искоренения страха перед диагнозом, из-за которого эта болезнь обнаруживается лишь на последних стадиях, считают специалисты.

В этом случае для 85% пациенток единственная возможность спасения – ампутация молочной железы.

По данным Национального института рака, от 30 до 40% женщин в Украине страдают различными формами мастопатии. Риск заболевания раком у таких женщин в три раза превышает норму. Такие процентные показатели сравнимы с европейскими данными 50-х годов прошлого века!

На сегодняшний день в большинстве европейских стран в 80% случаев рак диагностируется на ранней стадии. Это очень важно, поскольку заболевания молочной железы при своевременном распознавании излечимы в большинстве случаев.

Еще в сентябре 2008 года стартовала всеукраинская социальная кампания «Обследуй себя и оставайся здоровой». Цель акции -- информировать женщин об особенностях ранней диагностики и профилактики, необходимости своевременного лечения заболеваний груди.

В 33 городах страны ведущие региональные специалисты (гинекологи и маммологи) читают лекции, обучают практическим навыкам самообследования и диагностики. Лекции и семинары посетили около двадцати пяти тысяч украинских женщин, более трех тысяч участниц смогли пройти обследование на месте. В 2010 году кампания продолжается.

-- Мы хотим помочь украинским женщинам уделять больше внимания собственному здоровью, -- говорит председатель правления компании-организатора профессор Михаэль Попп. -- Мы живем в XXI веке, и возможности медицины впечатляющие. ПМС и мастопатия хорошо поддаются лечению растительными препаратами, которые не имеют таких побочных эффектов, как гормональные или химические лекарства.