Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов 12 мая выступил в Верховной Раде на парламентских слушаниях на тему «Реформирование законодательства Украины о местных выборах в интересах территориальных громад».

В своем выступлении С.Чернов предложил проводить выборы сельских, поселковых и городских (в городах районного значения) советов по мажоритарной системе, районных, областных и городских (городов областного значения) советов - по смешанной системе (половину депутатов избирать по мажоритарной системе, половину - по пропорциональной).

Кроме того, для обеспечения представительства территориальных громад в областных и районных советах С.Чернов предложил избирать депутатов этих советов не пропорционально количеству населения, а по равному представительству от административно-территориальных единиц.

Также председатель облсовета предложил исключить из числа субъектов местных выборов блоки политических партий, усилить ответственность депутатов перед громадами и возложить полномочия по назначению внеочередных местных выборов на Центризбирком (сейчас такие решения принимает Верховная Рада, и принятие решений часто затягивается). Кроме того, С.Чернов подчеркнул необходимость синхронизировать сроки полномочий и даты проведения выборов местных советов и городских голов.