Областная прокуратура выявила ряд нарушений в учебных заведениях Харькова и области.

Об этом сообщила начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Харьковской области Алла Правосуд.

Правоохранители установили, что в некоторых учебных заведениях нарушаются требования ст. 2 Закона Украины «О дошкольном образовании» относительно обеспечения прав детей на доступность и бесплатность получения дошкольного образования. По информации прокуратуры, в 2009 г. почти на 2 тыс. увеличилось количество детей, которые находятся в очереди для устройства в дошкольные учебные заведения, однако органы исполнительной власти не предпринимают никаких мер по расширению сети дошкольных учебных заведений.

Также установлены нарушения требований законодательства в части стипендиального обеспечения студентов большинства профессионально-технических учебных заведений. Те из учащихся, которые по результатам семестрового контроля имеют меньше четырех баллов по всем предметам, незаконно лишались права на получение академической стипендии.

Кроме того, прокуроры Киевского, Московского, Октябрьского районов г.Харькова, Дергачевского района и первомайский межрайонный прокурор выявили нарушения требований законодательства по предупреждению травматизма среди учащихся учебных заведений. Между тем руководство этих учебных заведений не привлекло виновных к ответственности.

Также правоохранители выявили нарушения законодательства при использовании учебными заведениями бюджетных средств. В частности, прокуратурой Краснокутского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины за внесение в официальные документы заведомо недостоверных данных об объемах выполненных работ в одном из учебных заведений района. Прокурорской проверкой установлено, что в ноябре 2009 г. администрация этого учебного заведения заключила соглашение с частным предприятием на выполнение строительства газовой котельной общежития, принадлежащего учебному заведению, на 83 тыс.грн. В феврале 2010 г. должностные лица ЧП составили акты приема-передачи выполненных работ, в которые внесли заведомо недостоверные данные об объемах выполненных работ. По делу ведется досудебное следствие.

Вузы определили стоимость знаний


Всего по результатам проверки органами прокуратуры области возбуждено одно уголовное дело, внесено 21 представление и предписание, а также 38 протестов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 чел.