Верховная Рада отказалась отнести требования по выплате задолженности по зарплате к числу удовлетворяемых в первую очередь при банкротстве предприятий.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №1105 проголосовало 109 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривал внесение изменений в статью 31 закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В частности законопроект предполагал пересмотр очередности удовлетворения требований кредиторов и перенос требований по выплате задолженности по зарплате из второй очереди в первую.
«Кулиничи» обанкротились. Но кормить еще будут

Авторы законопроекта полагали, что его принятие позволило бы восстановить социальную справедливость относительно наемных работников, так как предприятия-банкроты, как правило, имеют значительную задолженность по выплате зарплаты перед своими сотрудниками, и удовлетворение требований по выплате такой задолженности во вторую очередь часто не позволяет рассчитаться с людьми из-за недостаточности средств ликвидационной массы.

Именно по этой причине, по мнению авторов законопроекта, удовлетворение требований по выплате задолженности по зарплате должно осуществляться в первую очередь.

В феврале 2009 года Рада приняла законопроект №1105 в первом чтении.