Верховная Рада установила размер специальных стипендий, которые парламент выплачивает студентам-сиротам и студентам из малообеспеченных семей, в сумме 750-900 гривен.

За принятие в целом проекта постановления №3103 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

С целью приведения в соответствие размера социальных стипендий Верховной Рады Украины для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей из малообеспеченных семей с размерами академических и именных стипендий, назначенных другими ветвями власти. Проектом предлагается также внести изменения в Положение о порядке назначения этих стипендий.

В частности, предполагается учредить 150 социальных стипендий размером 750 гривен для студентов высших учебных заведений I-II уровней аккредитации и 900 гривен - для студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации.

Указанные стипендии должны назначаться и выплачиваться стипендиату дополнительно к другим стипендий или грантов, предоставленных физическими или юридическими лицами, а также государственной помощи, предоставленной в соответствии с действующим законодательством Украины. Распределять эти стипендии должно Министерство образования и науки между центральными органами исполнительной власти, которым подчинены высшие учебные заведения, в пределах количества стипендий.

Согласно постановлению, действовавшему до этого решения Рады, размер социальной стипендии рассчитывался исходя из размера стипендии, предусмотренной для вуза и увеличенного на коэффициент 3.