Польское издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовало сенсационные выдержки из расшифровки "чёрного ящика" разбившегося под Смоленском самолёта президента Польши.

Издание сообщило, что экипажу самолёта не хватило всего 5 секунд, чтобы выровнять лайнер и избежать трагедии.

Судя по записям, командир экипажа капитан Аркадиуш Протасюк слишком поздно понял, что самолёт находится близко к земле. А когда понял, попытался экстренно перевести лайнер во взлётный режим. Однако, для перехода из посадочного режима во взлётный Ту-154М из-за особенностей конструкции двигателей требуется 10 секунд. В момент падения лайнер успел набрать лишь 60% необходимой для взлёта мощности. Пилотам по сути не хватило всего 5 секунд, чтобы избежать удара о землю, пишет "Комсомольская правда".

После того, когда Аркадиуш Протасюк осознал, что резкий взлёт самолёта невозможен и через мгновение произойдёт столкновение с землей, он попытался посадить лайнер "на брюхо". Судьбу судна и его высокопоставленных пассажиров решали буквально считанные мгновения, и командир судна принимал решения в спрессованном по времени режиме.

В итоге капитан задрал нос лайнера, чтобы не войти в землю "штопором". Это давало шанс на жёсткую посадку самолёта. Но всё же посадку, а не крушение. Однако лайнер зацепил крылом дерево. Треть крыла отломилась. И когда Ту-154М коснулся хвостовой частью земли, его закрутило вокруг своей оси. Двигатели отлетели, самолёт развалился на части и загорелся.

Оба "чёрных ящика" с потерпевшего катастрофу Ту-154М уже расшифрованы. Эксперты обеих стран ведут работу над очисткой голосов людей, находившихся в момент трагедии в кабине лайнера, от посторонних шумов и выяснением - кому конкретно могли принадлежать эти голоса.

По материалам, имеющимся в распоряжении польских изданий, во время катастрофы в кабине самолёта Леха Качиньского находился посторонний человек. По предварительным данным, это мог быть директор дипломатического протокола Министерства иностранных дел Польши Мариуш Казан. Кроме него в кабине Ту-154 были четверо членов экипажа: командир, второй пилот, штурман и бортинженер.

Возможно, именно Казан объяснил пилотам, что предложенные из-за сильного тумана в районе Смоленска в качестве запасных аэродромов для посадки лайнера - Витебск и Москва не подходят. Поскольку будет нарушен официальный протокол и Лех Качиньский не успеет вовремя на мероприятия в Катынском лесу, где его ждали около тысячи прибывших из Польши членов семей расстрелянных в 1939 году офицеров.

В начале мая польский телеканал Tvn24 утверждал, что голос принадлежал женщине, однако польская прокуратура не подтвердила эту информацию.

Кроме того, Tvn24 сообщил, что генпрокурор Польши Анджей Серемет не исключил фатального влияния на работу приборов Ту-154М мобильных телефонов высокопоставленных пассажиров. "Большая часть мобильных телефонов на борту самолёта была активна, по крайней мере на заключительном этапе полёта", - рассказал Шеремет.

Ранее польский генпрокурор заявил, что записи "чёрных ящиков" самолёта президента Польши будут обнародованы позже, чем планировалось из-за плохого качества.

На видеозаписи с места катастрофы слышны выстрелы. Появилась версия, что это русские убивают выживших 

В Интернете появилась предполагаемая видеозапись авиакатастрофы, в которой погибли представители польской элиты. "Утверждается, что на этой видеозаписи запечатлено, как вооружённые люди, говорившие по-русски, убивают пассажиров через несколько минут после катастрофы", - пишет The Daily Mail.

"Некий российский авиационный эксперт, пожелавший остаться анонимным, назвал видеозапись, где можно слышать выстрелы, "злонамеренной мистификацией", - сообщает корреспондент Уилл Стюарт, передаёт InoPressa.

Российская Генпрокуратура не дала официальных комментариев к ролику. При этом, пишет издание, некоторые российские источники утверждают, что видеозапись распространяется украинскими или грузинскими силами, чтобы оклеветать Москву.

"Польские следователи потребовали от российской стороны усилить охрану места катастрофы и получили разрешение на его осмотр самостоятельно", - говорится в статье.

Никаких сообщений о возможных пулевых ранениях у пассажиров не поступало, отмечает издание. "Впрочем, есть неподтверждённая информация, что генпрокурор Польши Анджей Серемет считает, что видеозапись была сделана на месте катастрофы", - пишет газета.

Существует также конспирологическая теория, будто журналист, который то ли сделал видеозапись, то ли располагал ею, был ранен ножом в Киеве и вскоре скончался, когда неизвестные отключили ему аппарат искусственного дыхания.

"По одной из российских версий, видеозапись была сделана кем-то, живущим по соседству с местом катастрофы, а позднее кадры получили неверную интерпретацию: на самом деле самопроизвольно стреляло оружие охранников президента, выстрелы были спровоцированы пожаром", - пишет газета.