На сегодняшний день уже окончательно определился состав участников мужской украинской Суперлиги на новый сезон.

Завершились стыковые игры между клубами, занявшими в Суперлиге шестое и седьмое места, и командами высшей лиги, финишировавшими на втором и третьем местах вслед за победителем — харьковским «Локомотивом-2». И оба неудачника элитного дивизиона не сумели отстоять прописку в нем. Причем черниговскому «Буревестнику-ШВСМ», возглавляемому известным харьковским тренером Николаем Благодарным, создавшим в середине 90-х годов прошлого столетия команду «Юракадемия», хватило для победы в серии над ивано-франковским «Факелом» минимального количества матчей — трех. Сначала волейболисты с берегов «Десны» дважды одолели «Факел» в гостях — 3:1, 3:2, а затем в первом же домашнем поединке — 3:0, победив и в серии — 3:0.

А вот «Фавориту» из Лубен, что на Полтавщине, который тренирует также харьковский специалист, бывший игрок «Локомотива» Сергей Соснин, для победы в серии над винницким «СДЮСШ-Крепкий орешек» потребовалось четыре встречи. В Виннице лубенчане дважды выиграли — 3:1, 3:2, а вот дома в первом матче уступили — 1:3. Но на следующий день «Фаворит» выиграл — 3:1, победив с таким же счетом и в серии.

Любопытно, что из восьми команд, которым предстоит выступать в Суперлиге в будущем сезоне (харьковские «Локомотив», «Локомотив-2», «Юракадемия», красноперекопская «Крымсода», черкасский «ИмпексагроСпорт», черновицкий «Динамо-Строитель-Буковина», черниговский «Буревестник-ШВСМ» и лубенской «Фаворит») семь возглавляют главные тренеры, спортивная судьба которых в роли игроков или тренеров была (или ныне) связана с харьковскими командами – «Локомотивом» или «Юракадемией».

«Локомотив» возглавляет его бывший игрок Игорь Зяблицев, «Локомотив-2» — также бывший игрок «Локомотива» и бывший главный тренер «Юракадемии» Владимир Гудыма, «Юракадемию» — ее бывший игрок Алексей Володин, «Крымсоду» — еще один бывший волейболист «Локомотива» Сергей Скрипка, а «Строитель-Динамо-Буковину» — бывший игрок и бывший главный тренер «Локомотива» Сергей Побережченко. И только наставник черкасщан Юрий Мельничук не имел прежде отношения к харьковскому волейболу.