Расскажите, пожалуйста, что означает выражение «синдром профессионального выгорания»? У людей каких профессий «выгорают» эмоции? Сергей Минакин

В группе риска – спасатели и медики скорой помощи

По словам главного психотерапевта Минздрава Украины, заведующего кафедрой психотерапии Харьковской академии последипломного образования, члена Харьковского медицинского общества профессора Бориса Михайлова, синдром профессионального выгорания в первую очередь бывает у людей, в чьи профессиональные обязанности входит постоянное пребывание в местах трагедий или катастроф, тесное общение с теми, кто остро нуждается в помощи. Поэтому наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания спасатели, медики (прежде всего работающие на скорой помощи), сотрудники социальных служб.

Профессиональное выгорание может «вырастать» постепенно (стрессы суммируются, формируя синдром). Но эмоции могут «сгореть» и в одночасье -- после единственного, но очень сильного потрясения. К примеру, увиденное на месте авиакатастрофы оставляет глубокий след даже у людей с закаленной психикой.

Когда любимое дело не радует

Профессиональное выгорание – это не заболевание, а кризис личности. Оно может наступить в среднем через три-пять лет активной профессиональной деятельности.

-- Уменьшается, а потом совсем исчезает мотивация к деятельности; любимое дело, которое недавно было интересным, заставляло думать, работать и жить, становится безразличным, -- описывает состояние специалист. -- Появляется и личностный цинизм: «А зачем что-то делать? Все равно эту беду не преодолеешь». Человек перестает нормально реагировать на происходящее, у него атрофируется потребность в профессиональном росте, полностью отмирает даже сфера личных интересов: ничто уже не нужно и ничто не радует.

«Отчизне посвятим души прекрасные порывы»

Борис Владимирович не берется утверждать, что профессиональному выгоранию подвержены исключительно впечатлительные, вечно сомневающиеся психастеники, а вот самоуверенных людей столь глубокое разочарование никогда не коснется. Нередко происходит с точностью до наоборот. Зато многих жертв этого синдрома объединяет одно обстоятельство: в свое время они пылко мечтали о своей деятельности и мечта сбылась.

– Главная коллизия синдрома профессионального выгорания состоит в том, что, обретя желанную специальность, реализовав себя в профессии и заняв в ней желанное место, человек перестает видеть плоды своего труда. Он осознает: «Я нахожусь на своем месте, я профессионален и компетентен, отлично работаю и все делаю правильно. Но мой труд в этом мире абсолютно ничего не меняет, и я всегда, как прикованный к галере, буду изо дня в день заниматься бесполезной работой». В первую очередь к профессиональному выгоранию склонны идеалисты. У таких людей происходит крушение идеалов. Живя по принципу «мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы», со временем такой человек понимает, что отчизне они просто не очень нужны.

Столь безутешные выводы меняют отношение к любимому делу. Разочаровавшись, человек работает «без огонька». Формально он продолжает быть компетентным, но это уже не прежний дерзающий специалист. Из этого кризиса могут выйти лишь те, кто способен увлечься другой деятельностью.

 
А кого-то эмоции ударят по телу


У некоторых людей профессиональные разочарования могут затронуть не психическую сферу, а организм, который начнет страдать от психосоматических заболеваний: гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца.