В Харькове –- буйство сирени. В субботу, 15 мая, открывается второй международный кинофестиваль «Харьковская сирень».

И в этот же день в фойе театра оперы и балета начинает свою работу художественная выставка, посвященная исключительно сирени.

Семнадцать харьковских художников, как маститых, так и начинающих, представили 30 картин, в основном натюрморты.

– Сирень -– это цветок, который действительно вдохновляет, - уверен один из участников выставки заслуженный художник Украины Виктор Ковтун. - Харьковские художники очень любят эти цветы и часто изображают их в своих картинах.



На организацию выставки «Сирень по-харьковски» не было потрачено ни копейки. Она была создана силами художников. За две недели энтузиасты сами подобрали картины, сами смонтировали экспозицию.

– Все вошедшие в выставку работы -– незаказные, -– говорит один из организаторов Светлана Дуденко. -- Многие из них были написаны давно и не с коммерческой целью, а для души.

Центральное место в экспозиции занимают семь картин Виктора Ковтуна. Причем две его работы впервые увидят мир.

–- Только вчера забрали их из мастерской. На них еще автограф как следует не просох, -– шутит Виктор Иванович.

Семь работ предоставила для выставки и один из лучших акварелистов Украины -– Вера Чурсина. Не остались в стороне от «сиреневой» темы муж и сын художницы -– Виктор и Александр Чурсины.

–- Наши гости просто окунутся в сиреневую рощу! –- уверена Светлана Дуденко. -– А как иначе, если на всех картинах изображена сирень?!

Художники надеются, что выставка вдохновит харьковчан, ведь, по их мнению, именно сирень -- характерный символ нашего города. А вот Светлана Дуденко уже настолько вдохновилась живописью, что после окончания фестиваля собирается брать уроки мастерства у Виктора Ковтуна.