Специалисты считают заболевание человека бешенством настоящим ЧП. Недавно жертвой опасного вируса стал житель Изюмского района.

По словам заместителя главного санитарного врача Харьковской области Татьяны Тонкошкур, бешенством заразил своего хозяина дворовой пес. Населенный пункт, где случилось несчастье, окружен лесами, где очень много лис. Возможно, одна из них и «наградила» собаку вирусом. По крайней мере, пострадавший и члены его семьи заметили следы укусов на задних лапах пса. Кроме того, у животного наблюдались все клинические проявления бешенства (судороги, паралич), а спустя некоторое время оно погибло. В этот же период из дома исчез кот – вероятнее всего, он тоже был заражен.

К сожалению, мужчина обратился к медикам только спустя полтора месяца после укуса пса, когда у него уже проявились классические симптомы заражения бешенством и помочь ему было практически невозможно.

-- Пострадавший был укушен за палец левой руки, у него начались боли по ходу сухожилий: сначала до локтя, потом до предплечья, затем боль распространилась на лопаточную область, -- говорит Татьяна Тонкошкур. -- Появились головные боли, бессонница, чувство тревоги. Начали проявляться и первые признаки водобоязни. К сожалению, к врачу он обратился только на этой стадии.

С собакой контактировали и трое членов семьи погибшего – их госпитализировали в инфекционное отделение Изюмской ЦРБ, где они получают курс лечения.

Заражение человека бешенством – это ЧП, считает специалист. Предыдущий случай был зарегистрирован у жителя Дзержинского района в начале 2008 года: мужчину тоже укусила его собака. А поскольку он не обратился вовремя к медикам, это привело к летальному исходу.

К сожалению, бешенство – инфекция фатальная. Если вовремя не начать лечение, трагического исхода не избежать. Поэтому медики предупреждают: после укуса животными нужно немедленно обращаться к врачам.

Главные виновники – лисы и коты

Заведующая отделом особо опасных инфекций Харьковской областной СЭС Лидия Ткаченко считает, что лисы являются основными «резервуаром» бешенства в природе. Среди домашних животных «лидируют» коты. По данным отдела особо опасных инфекций облСЭС, в I квартале нынешнего года в Харьковской области выявлены 37 больных бешенством животных (в прошлом году – 14), из них 14 кошек, 12 собак, 7 лисиц. С января по май 2010 года по поводу укусов животных к медикам обратились 1725 жителей Харьковской области. В городе животными искусаны 1063 харьковчанина, в том числе бродячими – 704 человека. От укусов бешеными животными в области пострадали 82 человека.