Юлия Тимошенко планирует наращивать свою международную активность. В ближайшее время она посетит Брюссель, а в начале июля - Польшу.

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря, передает "Интерфакс-Украина".

Немыря подчеркнул, что в ходе визита в Германию Тимошенко получила приглашение от президента Европейского Союза Хермана Ван Ромпея. "Безусловно, мы в ближайшей перспективе планируем осуществить такой визит", - сказал Немыря.

Кроме того, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил Тимошенко выступить на встрече высокого уровня, которая состоится в Польше в начале июля и в ходе которой будет подведен итог десяти годам действия Варшавской декларации.

"Это приглашение принято, и Юлия Тимошенко в начале июля примет участие в этой встрече высокого уровня", - сказал Немыря. По его словам, планируется, что участие во встрече примет и Госсекретарь США Хилари Клинтон.

"В планах оппозиции - наращивать свою международную активность. Мы получили подтверждение верности нашего курса в ходе общения с нашими европейскими партнерами. Наращивание нашей активности будет заключаться не только в увеличении визитов за границу, но и в увеличении визитов в Украину, в ходе которых будут проводиться встречи с представителями оппозиции, в первую очередь с Юлией Тимошенко", - отметил Немыря.

При этом он добавил, что Тимошенко, как правило, принимает участие в саммитах Европейской народной партии. Следующий саммит состоится в июне текущего года.

Помимо этого, оппозиция обсуждает со своими европейскими партнерами вопрос подготовки слушаний в Европарламенте по ситуации в Украине.

"Мы предпринимаем шаги, чтобы в ходе следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли внеочередные дебаты по ситуации в Украине. В частности, в связи с наступлением на свободу слова, нарушениями прав оппозиции и использованием системы правосудия в политических целях", - добавил он.

Генпрокуратура решила не вызывать Тимошенко на допрос в день визита Медведева 


Генеральная прокуратура отменила повестку о явке лидера БЮТ Юлии Тимошенко на допрос 17 мая. Об этом говорится в уведомлении следователя к Тимошенко, текст которого разместило интернет-издание " Украинская правда".

Как говорится в сообщении, следственные действия отменены из-за срочной командировки следователя. О времени следующего допроса Тимошенко уведомят дополнительно.

12 мая Генеральная прокуратура вручила Тимошенко постановление о возбуждении в отношении неё уголовного дела за покушение на дачу взятки. Кроме того, была назначена дата следующего её допроса – 17 мая.

Сама Тимошенко называет действия Генпрокуратуры репрессиями со стороны президента Виктора Януковича, а её адвокат Виктор Швец обещает обжаловать постановления в суде. А Луценко назвал уголовное дело против Тимошенко "кастингом" на должность генерального прокурора

А президент Виктор Янукович заявил, что уголовное дело в Юлии Тимошенко возобновлено, потому что процедура его расследования не закончена.