Последняя точка в приготовлениях поставлена – 15 мая стартует международный кинофестиваль «Харьковская сирень».

Накануне организаторы мероприятия поделились секретом, какие сюрпризы приготовил фестиваль его участникам и зрителям.

В первую очередь заместитель начальника управления культуры Харьковского горсовета Дмитрий Кузнецов продемонстрировал журналистам уникальные призы фестиваля – стеклянные кубки в виде вазы с веточкой сирени. Всего таких призов десять – одна ваза с синей сиренью, предназначенная для конкурсанта, получившего Гран-при, и девять с белыми ветками, которые присудят победителям в различных номинациях.

– Эти призы – произведения искусства. Они сделаны с ювелирной тонкостью – каждый цветочек на ветке отлит, каждый листик, – с гордостью говорит Дмитрий Кузнецов.

Призы этого года похожи на прошлогодние, однако для «Харьковской сирени-2009» они были изготовлены в виде монолитной композиции из стекла. В этом году ветку сирени легко можно вытащить из вазы. Поэтому награды выглядят еще более изящно и утонченно.



– Призы были сделаны во Львове. К сожалению, в Харькове этого сделать не смогли. Львов – единственное место в Украине, где есть необходимое оборудование для создания подобных шедевров, -- рассказывает начальник управления.

При транспортировке призов были приняты особые меры безопасности и все вазы добрались до Харькова целыми и невредимыми. Организаторы учли опыт прошлого года, когда при перевозке одна из наград была повреждена. О стоимости призов, как и о бюджете всего фестиваля, организаторы не говорят – считают, что для поднятия имиджа города цифры не важны.

– Призы бесценны, как и фестиваль, – с улыбкой говорит директор Харьковской филармонии Юрий Янко.

В рамках фестиваля «Харьковская сирень» областная филармония приготовила для харьковчан сюрприз -- без преувеличения, мирового масштаба. 17 мая симфонический оркестр Харьковской филармонии совместно с хором имени Палкина дадут премьеру оратории Владимира Дашкевича «Солдатский реквием», посвященную 65-летию Великой Победы.

Кроме того что Харьков станет первым городом в мире, где этот реквием будет представлен публике, он будет единственным городом-правообладателем этого произведения.

– Мы выкупили права на ораторию, и теперь этот реквием можно будет услышать только с разрешения харьковчан, – говорит Юрий Янко. Руководитель филармонии утверждает: «Солдатский реквием» – вовсе не скорбная музыка.

– Это светлый реквием. Мы использовали элементы частушек и получилась легкая для восприятия музыка. Кто попадет на этот праздник, останется доволен, – уверен он.

А услышать концерт в этом году сможет намного больше харьковчан, чем в прошлом. Премьера реквиема и концерт оркестра филармонии будут транслироваться в прямом эфире по двум харьковским каналам – «ОТБ» и 7-му каналу.

– Зал может вместить всего полторы тысячи человек. А харьковчан – полтора миллиона. Конечно, мы не сможем заменить живую музыку, но сможем приобщить как можно больше людей, – считает Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, знатоки все-таки позаботились о том, чтобы увидеть торжественное действо своими глазами. По словам Дмитрия Кузнецова, практически все билеты на открытие раскуплены.

– Харьков – не кинематографический город. Но в прошлом году «Харьковская сирень» имела огромный резонанс. Она развивается, уже имеет свою историю. Наш фестиваль проводится не только ради самого фестиваля – у него есть некий подтекст. Мы возвращаем городу звезд мирового кино, которые так или иначе связаны с Харьковом, – поделится секретами популярности Дмитрий Кузнецов.

– И в итоге именно фестивали создают неповторимый образ города, – заключил Юрий Янко.