Почетный президент фестиваля Милен Демонжо приветствовала харьковчан

На торжественной церемонии открытия Второго международного фестиваля «Харьковская сирень» сказала приветственное слово Почетный президент фестиваля, знаменитая французская актриса Милен Демонжо.

– Мои дорогие друзья, я очень рада быть сегодня здесь среди вас. И вы знаете, когда я приезжаю сюда, я думаю о своей матери. Наверное там, на небесах она радуется и очень счастлива оттого, что я сегодня здесь, – сказала она.

Год назад в Харькове одна из величайших звезд французского кинематографа Милен Демонжо презентовала книгу «Харьковская сирень», посвященную маме актрисы, уроженке Харькова. Ее книга дала название фестивалю.

Почетным гостем Второго международного фестиваля «Харьковская сирень» стал французский актер и кинорежиссер Пьер Ришар. На торжественной церемонии открытия фестиваля он обратился к харьковчанам:

– Я второй раз уже приезжаю в Украину, но нигде и никогда не встречал подобного приема. Я думаю, это самый горячий прием, который мне когда-либо оказывали. Я один раз уже был удивлен этим обстоятельством в Киеве, но мне кажется, что в Харькове гостеприимство еще сильнее. И при этом я не хочу показаться вам какой-то звездой, мне больше хочется быть вашим другом.

Народная артистка России, уроженка Харькова Наталья Фатеева награждена Почетной грамотой Харьковского городского совета. Награду в ходе церемония открытия II Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» вручил секретарь городского совета Геннадий Кернес.

– «Харьковская сирень» расцветет сегодня у каждого в душе, и положительные эмоции, которые мы получим в этом зале, мы будем передавать своим близким, знакомым и жителям Харькова. Присутствие таких почетных гостей как Пьер Ришар и Милен Демонжно – это большой комплимент Харькову, который сегодня Харьков обозначил свое присутствие в культурном мире, – заявил секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес.

Церемония открытия II Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» завершилась концертом музыки из кинофильмов в исполнении симфонического оркестра Харьковской областной филармонии и фейерверком.