Победив в воскресенье на поле стадиона «Металлист» в финальном матче донецкий «Металлург» со счётом 3:2, симферопольская «Таврия» впервые завоевала Кубок Украины, что дало ей право выступить в Лиге Европы.

В отличие от игр с участием «Металлиста» эта встреча не вызвала в Харькове повышенного интереса, зато в наш город пожаловала большая армия болельщиков из Донецка и Симферополя. Из каждого из этих городов было организовано по два специальных поезда, и, кроме этого, из Донецка прибыло еще 63 автобуса. В результате в нашем городе оказалось 4600 организованных «фанов» «Металлурга» и 2000 поклонников «Таврии». В целом же стадион оказался заполнен примерно наполовину, что, впрочем, не испортило атмосферу настоящего праздника.

И прежде всего этому способствовала сама игра, ставшая настоящим триллером. Уже на 2-й минуте крымчанам, выступавшим в роли номинальных хозяев финального матча, удалась быстрая атака. Из капитан Александр Ковпак прошёл по левому краю и прострелил в штрафную, а Максим Фещук в падении точно пробил из-под защитника в угол ворот — 1:0. Симферопольцы продолжали доминировать на поле, и на 40-й минуте Ковпак был не по правилам атакован в штрафной «Металлурга» Велизаром Димитровым. Столичный арбитр Олег Деревинский указал на «точку», и сам пострадавший исполнил «приговор». Вратарь Владимир Дишленкович угадал направление полёта мяча, но дотянуться до него не сумел — 2:0.

Но после перерыва картина на поле кардинально изменилась. Инициативой прочно завладели «металлурги» и на 51-й минуте сквитали один мяч. После вбрасывания мяча из аута Генрих Мхитарян с разворота «расстрелял вратаря Максима Старцева — 2:1. Атаки на ворота крымчан накатывались одна за другой, но «Таврию» несколько раз выручал голкипер. Однако на 74-й минуте и он снова оказался бессилен, когда Марио Сержио, пройдя двух соперников в штрафной, пробил в левый от себя нижний угол, — 2:2. Казалось ещё немного, и донецкие футболисты сумеют до конца основного времени вырвать победу, но много выгоднейших моментов они так и не использовали. Ближе всего к своему третьему голу «Металлург» был на 82-й минуте, но Мгуни после передачи Димитрова едва не сломал перекладину.

В итоге судьбу почетного трофея пришлось решать в дополнительные 30 минут. И уже на 94-й минуте «Таврия», казалось, попала в крайне трудное положение: получив за грубую игру второе в матче предупреждение, с поля был удален Саша Джуричич. Но прошло всего две минуты, и на 96-й вышедший на замену во втором тайме Лаки Идахор, замкнув передачу партнёра с правого фланга, ударом головы отправил мяч мимо Дишленковича в сетку — 3:2. Донецкие футболисты пытались ещё раз сравнять счёт, но их атаки были не так яростны, как вол втором тайме, да и в завершающей фазе подопечным Николая Костова чуточку не везло. На последней, 120-й минуте с поля был удален еще один симферополец Слободан Маркович, но уже через 30 секунд прозвучал финальный свисток. «Таврия» — обладатель Кубка! Его капитану симферопольцев Александру Ковпаку прямо на поле вручил президент ФФУ Григорий Суркис.

— Хочу поздравить «Таврию» с этим успехом, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Николай Костов. — Что касается игры, то считаю, что наша команда достойно сыграла, но в первые 50 минут наши футболисты успокоились, расслабились. При счете 2:0 в пользу «Таврии» наши футболисты играли изо всех сил и сравняли счет. Если бы мы забили третий гол, то негатива для нас бы не было. Но это спорт — и победитель в нем есть только один.

— Да, мы знали, что у «Металлурга» индивидуально футболисты сильнее, чем у нас, но мы — команда, — сказал счастливый главный тренер «Таврии» Сергей Пучков, которого перед этим в раздевалки искупали в брызгах шампанского. — Даже оставшись вдевятером, пусть и на последние 30 секунд, мы выдержали, потому что на поле был единый коллектив. Я поблагодарил ребят. У нас начинается шаг вверх — мы будем представлять Украину в Лиге Европы.