18 мая на базе ФК «Металлист» в Высоком национальная сборная Украины под руководством наставника харьковского клуба Мирона Маркевича начинает свой первый учебно-тренировочный сбор для подготовки к контрольным матчам со сборными Литвы 25 мая в Харькове, Румынии 29 мая во Львове и Норвегии 2 июня в Осло.

Этому событию была посвящена пресс-конференция тренерского штаба нашей главной команды, состоявшаяся в воскресенье в пресс-центре стадиона «Металлист». Вместе с Мироном Маркевичем в ней приняли участие и его помощники Юрий Калитвинцев, Семен Альтман и Александр Хацкевич.

Мирон Маркевич сообщил, что в первом сборе из-за травм не примет участие ряд футболистов. Речь идет о вратаре киевского «Динамо» Александре Шовковском, на которого в дальнейшем тренерский штаб сборной рассчитывает, его одноклубниках Евгении Хачериди и Виталии Мандзюке, Андрее Воронине из московского «Динамо» и Виталии Федориве из пермского «Амкара», получившем травму в субботу в матче с московским «Локомотивом».

Также на сбор не вызывали игроков молодежной сборной, которой 29 мая предстоит провести ответственный отборочный матч со сборной Мальты на ее поле. Но уже 2 июня в Осло часть игроков «молодежки», например, Ярослав Ракицкий из «Шахтера», сыграет против норвежцев. Мирон Маркевич пообещал, что в этих трех матчах даст возможность сыграть всем футболистам, которые вызваны на сбор, чтобы оценить игровые качества каждого.

Журналисты поинтересовались, а стоит ли вызывать в сборную игроков, которые имеют опыт и былые заслуги не имеют игровой практики в клубах, таких как Дмитрий Чигринский и Олег Гусев.

— Чигринский – очень хороший игрок и я уверен, что он сможет помочь сборной, — считает Мирон Маркевич. — У Гусева была травма, но он не разучился играть в футбол. Ему нужно будет время, чтобы восстановиться и вновь заиграть на прежнем уровне. Мы рассчитываем на всех сильнейших украинских футболистов, которые могут принести пользу команде. Думаю, и Анатолий Тимощук и дальше будет одним из её лидеров.

Впрочем, дорога в сборную не закрыта и для других футболистов — за всеми тренерский штаб будет внимательно следить. Коуч сборной подчеркнул, что, как и в «Металлисте», главное внимание в подготовке сборной будет уделяться качеству игры, без чего не может быть никакого результата. Что касается возможной натурализации легионеров, то главный тренер сборной подтвердил, что у него на заметке есть ряд футболистов, но их количество невелико, и прежде всего сборная будет формироваться из украинских футболистов. Мирона Маркевича спросили, не помешает ли сыграть за сборную вратарю Андрею Диканю наличие у него, кроме украинского, и российского гражданства.

— У Диканя украинский паспорт, он может играть за сборную Украины, — ответил Мирон Маркевич.

Что касается подбора соперников для контрольных игр (ведь как команда страны-хозяйки финальной стадии Евро-2012 сборная Украины не будет участвовать в отборочном турнире), то выбор будет делаться в пользу серьёзных соперников. В частности, ФФУ ведёт переговоры с Федерацией футбола Аргентины, а на 11 августа уже запланирован матч сборной Украины со сборной Голландии.

— Мы планируем больше игр провести в Украине, поскольку чемпионат Европы будет у нас, — сказал Семен Альтман. — И больше игр хотелось бы провести с европейскими командами, поскольку именно со сборными с нашего континента нам предстоит играть на Евро-2012. Хотелось бы также сыграть со сборными Аргентины и Уругвая. На ноябрь этого года у нас планируется игра со сборной Швейцарии, и мы хотели бы провести ее в Швейцарии, потому что у нас погодные условия могут не позволить качественно провести этот спарринг.