Сейчас — сезон простуд, и очереди в аптеках стали гораздо длиннее. Но не всем нужны лекарства, чтобы лечиться. Некоторые покупают препараты, чтобы забыться. Доморощенные химики из довольно простых и дешевых ингредиентов готовят гремучую смесь.

Последние годы наркологам приходится сталкиваться не только с «традиционной» зависимостью от алкоголя и «классических» наркотиков. Теперь им приходится констатировать и зависимость от новых лекарственных препаратов. «Чаще всего, — рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин, — это препараты, содержащие субстанции, из которых путем простых химических преобразований получается психоактивное наркотическое вещество. То, что некоторые лекарственные препараты вызывают психическую или физическую зависимость, не новость. Например, фенамин раньше широко применялся в медицине, но затем выяснилось, что он вызывает наркотическую зависимость, поэтому препарат был отнесен к разряду наркотических. То же можно сказать и об эфедрине. Когда-то он продавался без рецепта: в нем нуждаются больные простудными заболеваниями, бронхиальной астмой. Но если капли в нос принять внутрь, развивается состояние типа наркотического опьянения».
Относительно недавно к наркологам начался крестный ход пациентов с серьезными осложнениями на центральную нервную систему. Выяснилось, что они принимали индийские препараты, которые широко рекламируются и рекомендуются для лечения простуды: эффект, колдакт, флюколд и другие. «Подпольным химикам» домашним способом удается преобразовать этот препарат в наркотик. Рецепт приготовления прост: к таблетке добавляют пару кухонных ингредиентов — и наркотик готов к внутривенному «употреблению». В результате получается настолько сильнодействующий стимулятор, что от него чрезвычайно трудно отучить и, соответственно, излечить. Синдром зависимости развивается очень быстро — буквально через несколько приемов.
Ставят такие «эксперименты» в основном подростки, падкие до новых острых ощущений. А между тем «баловство» с таблетками приводит, как правило, к тяжелейшим последствиям. Неврологические поражения проявляются уже через два месяца приема стимуляторов. Симптомы возникают по нарастающей: сначала наступают речевые расстройства — речь становится смазанной, нечленораздельной. В далеко зашедших случаях пациенты вообще утрачивают возможность говорить: вместо обычной речи раздается лишь мычание. Затем возникает юношеский паркинсонизм: дрожание рук, тела. Нарушается походка: больной начинает хромать, с трудом передвигает ноги и даже утрачивает умение ходить и удерживать тело в вертикальном положении. Кроме того, несомненным признаком отравления этими наркотиками является глупая улыбка, которая не исчезает никогда. Главная опасность наркотиков, приготовленных на основе этих лекарственных препаратов, в том, что в их состав входит марганец: большое его количество поступает в организм, и, по сути, происходит марганцевое отравление.
Заведующая женским отделением областного наркологического диспансера Виктория Лобачева рассказала о том, что не все больные, заметив изменения в своем физическом состоянии, сразу же бьют тревогу и обращаются к врачу: «Многие надеются на то, что пройдет само собой, что это временные последствия, не связанные с приемом наркотика. Как правило, приходят только после нескольких месяцев, когда уже по-
явились стойкие нарушения». Первыми сталкиваются с подобными пациентами невропатологи. Родители приводят к ним своих детей, не догадываясь об истинных причинах их проблем со здоровьем. А сами пациенты не стремятся сразу признаваться в своем пристрастии. Поэтому к наркологам уже попадают в последнюю очередь, когда тайное становится явным.
Есть и другие лекарства, наркогенный потенциал которых быстро раскусили «химики». Трайфед, например, готовится с применением фосфора. За последние месяцы наркозависимые стали проявлять интерес и к спазмолексу — препарату обезболивающего и расслабляющего мышцы действия.
«Опасность прежде всего представляют обезболивающие препараты, — говорит Иван Сосин. — Они, как правило, содержат вещества, которые действуют и на центральную нервную систему, и на периферические нервные окончания — то есть на те отделы головного мозга, которые причастны к формированию зависимости. Сейчас обезболивающих лекарств очень много, но сам производитель осторожничает, предупреждая в инструкции о том, есть ли привыкание к препарату и не требуется ли ограничение его приема. Особенно чревато неприятностями самолечение. Нужно советоваться со специалистом, который владеет информацией, тогда назначение будет грамотным».
Признаки, которые должны насторожить родителей
Подросток может стать раздражительным, конфликтовать с домашними, завести сомнительные знакомства, уходить из дома.
Зрачки после употребления психостимуляторов, как правило, расширены, но после периода наркотического опьянения они возвращаются к обычному размеру. Неадекватность поведения заключается в смене психического и физического состояний. В период возбуждения больные многоречивы, эмоциональны, но дальше следует период затухания, который проявляется сонливостью, повышенным аппетитом, безразличием, утратой прежних интересов.