Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает бесперспективным возможное создание временной следственной комиссии по вопросам расследования беспорядков в Раде 27 апреля.

- Ну создадим ВСК... Я могу заранее сказать, каким будет решение этой временной комиссии - решения не будет никакого, - сказал спикер.

Владимир Литвин также отметил, что во время согласительного совета в понедельник он ощутил, что депутаты осознают недопустимость той ситуации.

- Я ощутил по настроениям, что зашли чрезвычайно далеко. Я почувствовал, что есть ощущение некоторой вины, что могут, вероятно, пострадать наши коллеги, - предположил он.

В то же время Литвин подчеркнул, что он не воспринимает однозначно позицию в данном случае, наказывать или нет депутатов, которые принимали участие в беспорядках 27 апреля.

- Я не воспринимаю позицию - карать или миловать. Нам нужна осмысленная оценка, - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что для него важным является, сможет ли парламент провести конструктивный разговор о тех событиях и сможет ли он принять меры для того, чтобы не допустить повторения ситуации.

Плюсы и минусы яйцеметания в украинском парламенте


27 апреля перед ратификацией соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года с целью не допустить ее в зале заседаний Рады произошло несколько драк между депутатами от коалиции и оппозиции, представители меньшинства бросали яйца в Литвина, также были подожжены дымовые шашки.