16 мая, завершился срок, данный IBF своему чемпиону Владимиру Кличко, в который украинец должен был договориться с обладателем пояса WBA Дэвидом Хэем об объединительном поединке.

Британец не ответил на вызов Владимира, чем дал повод СМИ ещё раз говорить о том, что он боится украинца.

Мониторинг ведущих боксёрский сайтов, страничек самих боксёров, а также сайтов IBF и WBA не обнаружил информации о том, что Кличко и Хэй достигли договорённости о поединке. Из этого можно сделать вывод, что Дэвид Хэй уже во второй раз "отскочил" от боя против "Доктора Стальной Молот".

Напомним, 12 апреля Владимир в своём видеообращении во всеуслышание вызвал Дэвида на поединок. Попутно Владимир дал несколько интервью, в которых заявил, что британец будет делать всё, чтобы избежать поединка с ним. По словам украинца Дэвид просто боится его.

Параллельно с этими событиями активность Хэя в СМИ заметно сникла, а ведь раньше он то и дело, с завидным постоянством, выступал с оскорблениями в адрес братьев Кличко.

То, что Хэй под любым предлогом откажется от боя с Кличко, как сам Владимир и прогнозировал в различных интервью ранее, стало понятно уже в конце прошлой недели, когда его менеджер заявил о желании драться со старшим братом Владимира Виталием Кличко. Выбор не случаен, ведь у старшего брата бой 29 мая с Альбертом Сосновски. После него Виталику необходим будет перерыв минимум месяца в 3-4, чтобы успеть восстановить силы и подготовиться к следующему бою. Таким образом Хэй просто выиграл время, чтобы успеть договориться с кем-то другим.

Скорее всего этим другим будет другой британец Одли Харрисон или поляк Томаш Адамек. Именно эти две кандидатуры, по мнению британских СМИ, выглядят наиболее вероятными.

Владимир Кличо предложил британцу достаточно щедрые условия поединка: право на реванш и распределение гонорара в пропорции 50% на 50%.

Таким образом Владимир не оставил Дэвиду права на отступление. Даже в родной для "Хэймейкера" Англии некоторые эксперты призывали чемпиона WBA "либо принять вызов, либо заткнуться".

Напомним, у Дэвида уже дважды была возможность выйти на бой против братьев Кличко. Оба раза он искал причины, чтобы отказаться от поединка, что в итоге у него и получалось. При этом отказывался от боёв с братьями Хэй уже после того, как были согласованы все условия.

И если от поединка с Владимиром Хэй отказался, сославшись на травму, доказательств которой он по сей день никому не предъявил, то от Виталия британец убежал из-за ужасных, по его словам, финансовых условий.

Ситуация с переговорами Кличко-младшего с Дэвидом Хэем напоминает нашумевшую сагу о переговорах Виталия Кличко с Николаем Валуевым. Тогда старший из братьев предлагал россиянину самый большой в его карьере гонорара за бой, но Валуев отказался выходить в ринг.

Владимир Кличко теперь, по его же словам, приступит к переговорам с Александром Поветкиным, который является обязательным претендентом на титул IBF.