Президент РФ Дмитрий Медведев называет долгожданным свой визит в Украину. Об этом заявил сам Медведев во время встречи с президентом Виктором Януковичем в понедельник в Киеве. Встреча проходит в узком кругу.

"Этот визит долгожданный для нас, и я надеюсь на конструктивные, дружеские переговоры", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам российского президента, он давно не был в Киеве и "соскучился" по украинской столице.

Медведев отметил, что "начало новых отношений" между Украиной и Россией, их восстановление "абсолютно логично начинать с официального визита в столицу Украины".

Российский президент также выразил надежду, что в отношениях двух стран исчезнет тот негатив, который накопился в последние годы.

"Я надеюсь, что этот дождь, который прошёл (в столице Украины по приезду президента РФ прошёл сильный дождь с градом), смыл то, что было сделано в предыдущий период негативного, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами", - добавил Медведев.

При этом он напомнил, что это уже его седьмая встреча с Януковичем.

"Такая максимальная интенсивность свидетельствует только об одном - до этого встреч было мало, есть чем заниматься, разгребать эти самые завалы и создавать современные, прагматичные и в то же время очень дружеские отношения между нашими странами", - подчеркнул глава российского государства.

Медведев сказал, что в ходе его визита пройдут и неформальные встречи с его коллегой. По его мнению, от личных отношений глав государств также много зависит.

Президент РФ во время встречи сделал акцент и на том, что за последнее время между двумя странами "серьёзно" вырос товарооборот.

В свою очередь Янукович, предваряя итоги официального визита своего коллеги в Украину, в частности готовящиеся к подписанию соглашения, отметил, что за небольшой период удалось найти взаимоприемлемые решения, соответствующие интересам двух стран и настроениям народов Украины и России.

"Мы смогли за этот короткий период времени найти взаимоприемлемые решения, которые не просто соответствуют интересам наших стран, но соответствуют настроениям украинского и российского народов", - заявил Янукович.

Последний раз Медведев был в Украине в качестве главы Администрации президента РФ осенью 2004 года.

Сегодня проходит официальная встреча президентов Украины и Российской Федерации, во время которой планируется подписать совместные соглашения о сотрудничестве.

Церемония началась на площади перед Администрацией президента Украины с исполнения гимнов России и Украины. Главы государств обошли строй почётного караула. Затем они отправились возложить памятные венки к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата, а также к Мемориалу жертв Голодомора.

Во время возложения венков с Януковичем произошёл неприятный инцидент. Когда он положил свой венок, тот вдруг оторвался и полетел на него. Президент несколько секунд самостоятельно боролся с венком, пока ему не помогли охранники, которые установили венок на крепление.

После инцидента сотрудник пресс-службы Януковича попросил журналистов не давать кадры с Януковичем и венком в эфир.