Паника инвесторов обвалила курс евро до минимального с конца 2008 года уровня – 1,24 долл. Трейдеры больше не верят, что обещанные Евросоюзом 750 млрд евро могут спасти единую европейскую валюту.

Недоверие к евро обрушило эту валюту и в Украине – ниже планки 10 грн. Эксперты не сомневаются, что евро продолжит обесцениваться, но считают, что США не позволят евро и доллару сравняться в цене. При этом проблемы в Евросоюзе почти не изменят торговые потоки Украины, но могут снизить приток инвестиций в страну, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу, 14 мая, стоимость безналичного евро в Украине впервые с начала финансового кризиса опустилась ниже планки 10 грн. Согласно валютному индикатору, в диапазоне которого заключаются крупнейшие сделки на межбанковском рынке, 14 мая по сравнению с четвергом евро подешевел на 6-8 коп – до 9,905/9,935 грн. По данным портала Finance.ua, наличный евро в обменных пунктах в пятницу упал на 9-13 коп – до 9,845/9,934 грн, в выходные потеряв ещё 11-13 коп.

Обесценение европейской валюты в Украине вызвано её стремительным падением к доллару США на мировом рынке. За прошлую неделю евро потерял 2,2%, опустившись в пятницу до 1,2424 долл – минимального уровня с момента банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers в ноябре 2008 года. Нисходящая динамика евро вызвана "греческим кризисом" и опасениями инвесторов, что сокращение госрасходов и дефицитов бюджетов (в случае реализации плана финансовой помощи в 750 млрд евро) странами еврозоны затормозит экономический рост в ЕС и, как следствие, во всём мире.

Но не только экономические прогнозы влияли на действия трейдеров. Зарубежные СМИ сообщили, что на встрече лидеров европейских государств 7 мая президент Франции Николя Саркози пригрозил выходом из зоны евро, если крупнейшие страны не предоставят помощь Греции. Подобные заявления усилили панику инвесторов, которые стали ожидать уравнивания доллара с евро, а некоторые - даже полного исчезновения европейской валюты.

"В падении евро виновна не столько экономика еврозоны, сколько заявления политиков, добивающихся за счёт кризиса преференций для своих стран", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Финансисты не сомневаются в продолжении падения евро из-за отсутствия роста экономики еврозоны – в I квартале ВВП вырос всего на 0,2%. "Все ожидают ухудшения проблем в Европе", - говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Плохие ожидания подкрепляются ростом безработицы в Испании и усугублением проблем в Ирландии. "Вероятность падения евро ниже 1,2 долл превышает 90%, но до паритета, скорее всего, не дойдет", - полагает старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. В отсутствии предпосылок более сильного падения евро уверен и председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков: "Евро упал слишком неожиданно, поэтому есть большие шансы, что он пойдёт вверх".

Поддержку евро могут оказать США, незаинтересованные в существенном укреплении своей валюты, что приведет к удорожанию экспорта и приостановит начавшийся рост экономики (в I квартале – на 3,2%). "Им нужно держать приемлемый уровень внешнеторгового дефицита, поэтому они будут принимать меры по улучшению своего торгового баланса путем ослабления доллара", - объясняет Нестерук.

Эксперты говорят, что самый простой путь для ослабления доллара – соответствующее заявление Федеральной резервной системы, которой доверяют инвесторы. Также правительство США может объявить новые планы по стимулированию экономики или увеличению ликвидности банковской системы, что вызовет дополнительную эмиссию и обесценение доллара. Ввиду взаимосвязи двух основных валют эти действия поддержат евро, уверен Охрименко.

На украинскую экономику удешевление евро с начала года более чем на 8% не окажет значительного прямого влияния из-за того, что с европейскими предприятиями большая часть расчетов происходит в долларах. Негативное влияние на основные статьи нашего экспорта – сталь и аграрную продукцию - от девальвации евро ощутят и конкуренты Украины, а поставщики европейских товаров от более дешевого евро выиграют.

Эксперты предупреждают, что на Украину негативное влияние окажет причина кризиса еврозоны - несбалансированность госбюджетов и, как следствие, высокие риски инвестирования в долговые бумаги. "Заемные средства подорожают, из-за чего уменьшится приток долгового капитала в страну, - уверен Нестерук. - Многие компании будут переносить размещения или полностью отменять свои планы по привлечению инвестиций".

Как известно, пытаясь обуздать панику, охватившую европейские финансовые рынки, руководство ЕС приняло беспрецедентный пакет мер объёмом в 750 млрд евро. Однако положительный эффект от такого шага продлился всего один день. Обвал денежной единицы объединённой Европы прекратился в понедельник, 10 мая, евро подорожал почти до уровня 1,3 евро/долл, добавив по итогам дня 2,1%. Но уже следующий день вновь оказался неудачным для евро — он подешевел на 0,5% - до 1,273 евро/долл.

Основанием для таких валютных качелей стали события вокруг "больных" стран еврозоны (Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии).