Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка установила минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28% (за исключением водки) для розничной торговли с 1 июня 2010 года.

Как сообщает РИА "Новости", документ зарегистрирован 13 мая 2010 года в министерстве юстиций РФ и подписан главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном.

С 1 января 2010 года в России приказом службы установлена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.

Минимальная цена на остальные спиртные напитки, в том числе коньяки, настойки и ликеры, будет рассчитываться, иcходя из действующей минимальной цены на водку. В разлитых в пол-литровые бутылки алкогольных напитках цена каждого градуса определяется в 2,225 рублей.

Таким образом, ликеры или настойки крепостью 28-29 градусов должны продаваться в розничных магазинах по цене не ниже 65 рублей за пол-литровую бутылку, крепостью 35 градусов - не менее 78 рублей. 70-градусные напитки должны стоить не менее 157 рублей за пол-литра, а 95-градусные - 213 рублей.

Розничная цена на спиртное в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за 0,5 литра. Установленные минимальные цены будут действовать до конца года. С 1 января 2011 года их величина будет пересматриваться в связи с "плановой индексацией ставок акцизов на алкогольную продукцию".

По данным Росстата, в первом квартале розничные продажи водки и ликеро-водочных изделий упали на 8,2%, а легальное производство крепкого алкоголя за тот же период выросло на 9%. Эксперты полагают, что это произошло в связи с введением минимальной розничной цены на водку.