Великий французский актер Пьер Ришар затопил город своим обаянием. Харьков ответил ему любовью.

16 мая в одном из харьковских ресторанов прошла презентация винного дома Пьера Ришара. В Харькове комик и винодел представил три сорта белого, розового и красного вина.

Во время визита знаменитый актер Пьер Ришар блеснул не только лицедейством, но и представил на суд специалистов и простых харьковчан результаты своих винодельческих изысков.

-- Виноделие настолько же увлекательное занятие, как и киноискусство, – уверяет Пьер Ришар. – Вино – продукт, который приносит радость и сближает людей. Похожее действие оказывает на людей и киноискусство.



Этот небольшой семейный бизнес стал вторым призванием актера еще четверть века назад. Теперь каждый год в его поместье Шато Бэль Эвек на юге Франции производится около 80 тысяч бутылок вина, которое потом выставляется на продажу. Свои напитки Ришар поставляет в основном в Бельгию. Харьков станет единственным городом в СНГ, где будет продаваться его вино. Попробовать его можно будет в ресторанах и специализированных магазинах. Вероятно, винный бизнес поможет харьковчанам еще не раз увидеть любимого актера: по крайней мере Пьер Ришар не сомневается в том, что его вино не раз станет поводом для посещения нашего города.

Вечером же 16 мая харьковчан ждала творческая встреча со знаменитым актером. Огромная толпа почитателей его таланта, которым не терпелось поближе лицезреть легендарного француза, с обеих сторон плотно оккупировали ступеньки ХАТОБа. Зрители до отказа заполнили и большой зал оперного театра, над которым плотным облаком витало обожание. Каждую выходку и словечко любимого актера публика сопровождала взрывом хохота и аплодисментами. В жизни актер, которому чаще всего доставались роли трогательных неудачников, оказался настоящим красавцем. И возраст комика – 75 лет – тоже кажется шуткой. Подвижному, с искрящимися голубыми глазами артисту невозможно дать его возраст: во время творческой встречи он без устали лицедействовал, хохмил, внезапно падал со стула, – словом, был готов к любым импровизациям.

На творческом вечере известного французского актера Пьера Ришара восхищенная публика заставила кумира повторить трюк тридцатилетней давности и выпить водку.

Невинный вопрос одного из зрителей о том, трудно ли было исполнять трюки в «Уколе зонтиком», не вызвал у комика никаких подозрений. Актер, не чуя подвоха, признался, что в то время серьезно занимался танцами. «Доброжелательные» харьковские зрители тут попросили повторить трюк, а в зрительном зале даже нашелся зонтик.

-- Люди добрые, я это просто так сказал, – в шутку взмолился Пьер Ришар.
Тем не менее 75-летний актер легко взлетел на ступеньки декораций, невесомо заскользил в танце, а затем так неожиданно грохнулся со ступенек, что зал в ужасе охнул: «О боже!». Однако любимец публики нисколько не пострадал -- падение оказалось лишь мастерски исполненным трюком.

Вспомнил французский гость и о фильме «Невезучие», во время съемок которого Ришару не раз доставалось от друга-тяжеловеса Жерара Депардье.

-- Я никогда не получал ударов сильнее, чем в на тех съемках, – вспоминает актер. – Я весил 75 килограммов, а Депардье – 85, и когда он по сценарию давал мне подзатыльник или шлепал по плечу – было ощущение, будто меня ударили трехкилограммовой гирей. А поскольку в каждой сцене снимали не меньше 20 дублей – можете посчитать, что я каждый раз принимал на себя по 60 килограммов.

Пьер Ришар с улыбкой вспоминает, как однажды Депардье слегка подвыпил и во время съемки эпизода, в котором он должен пройти в вертящиеся стеклянные двери, ему никак не удавалось это сделать.

-- Он давал вместе с дверью полный круг и выходил на улицу обратно – откуда зашел, – рассказывает комик.

Кстати, мсье Ришару тоже пришлось в Харькове выпить «горилки», причем он сам нечаянно спровоцировал импровизированный «фуршет».

– Как это в Украине возможно? Зонтик в зале нашелся, а водки нет? – «возмутился» Пьер Ришар на творческом вечере после виртуозного исполнения трюка.
Зря он это сказал. Через несколько минут харьковские зрители выполнили задачу, вынеся на сцену целых две бутылки.

Но общение актера с публикой не ограничилось шутками и импровизациями — временами маэстро был очень серьезен. К примеру признался, что мечтает сыграть чеховского дядю Ваню.

-- Эту роль мне хотелось бы сыграть в театре, но в России я это сделать не осмелюсь, -- поделился Ришар. -- Наверное, сначала сыграю ее в семейном кругу, представлю друзьям в небольшом театре в Париже. Я слишком с большим уважением отношусь к творчеству Антона Чехова, чтобы позволить себе прикоснуться к его произведениям, не будучи уверенным, что мне это по силам.