В субботу начал работу второй международный кинофестиваль «Харьковская сирень». Во время торжественного открытия харьковчане сполна насладились ароматами сирени, вспомнили детство и пожали руку самому Пьеру Ришару.

Сиреневый цвет в фаворе


Официальное открытие было запланировано на семь часов вечера, однако первые мероприятия в рамках фестиваля стартовали в час дня. В это время в кинотеатре имени Довженко свои работы вне конкурса представили студенты и выпускники факультета кино- и телеискусства Харьковской государственной академии культуры. Конкурсная программа началась в два часа пополудни в кинотеатрах «Познань» и «Россия».



А в это время в Харьковском национальном театре оперы и балета шли последние приготовления к церемонии открытия. Работники театра создавали композиции из сирени всех цветов, отчего в фойе стоял густой цветочный аромат. Директор оперного Любовь Морозко внимательно следила за ходом работ.

– Я воодушевлена таким прекрасным фестивалем! Мне кажется, что это -- возвращение на землю свою харьковчан, которые сделали славу не только родному городу, но и таким странам, как Франция например, – поделилась впечатлениями Любовь Морозко.

На шее у нее был повязан фирменный сиреневый платок фестиваля. Кстати, многие участницы мероприятия постарались подчеркнуть свою принадлежность к «Харьковской сирени» – либо цветовой гаммой в одежде, либо какой-то характерной деталью. В сиреневых тонах был выдержан наряд начальника управления культуры горсовета Светланы Бабицкой – платье, босоножки, серьги и роскошная брошь-цветок. А актриса Наталья Фатеева, одетая в черный брючный костюм, ограничилась веточкой сирени в руках.

Знаменитости прошли по красной дорожке


Непременный атрибут всех кинофестивалей – красную дорожку – начали стелить около шести вечера. Она протянулась от центрального входа театра до проезжей части. Узнав, что открывается кинофестиваль и приедет сам Пьер Ришар, харьковчане спешили занять лучшие места вдоль дорожки. Бурный восторг публики вызвали актеры Киевского театра живой скульптуры в роли живых статуй, которые также выстроились вдоль красного полотна. Застывшие в разных позах мимы на вид ничем не отличались от бронзовых изваяний – от кончиков шляп до каблуков их покрывала специальная краска. Лишь в тот миг, когда «статуя» неожиданно решала сменить положение, становилось понятно, что под бронзовым покрытием скрывается человек. Дети и взрослые визжали от восторга, актеры тоже забавлялись, пугая резкими движениями только что подошедших граждан.

К семи любопытные горожане стояли вдоль всей красной дорожки в три-четыре ряда. Возле проезжей части нельзя было протиснуться вовсе. Однако к этому времени уже было известно, что открытие фестиваля переносится как минимум на полчаса из-за задержки самолета французских гостей.

Российская делегация – почетная гостья Наталья Фатеева, председатель жюри Владимир Фокин, члены жюри композитор Владимир Дашкевич, кинорежиссер и сценарист Алла Сурикова прибыли в Харьков еще утром. Они поселились в отеле через дорогу от оперного театра. Отдохнув и переодевшись, к семи часам по одному или парами гости пошли к ХАТОБу. Алла Сурикова появилась в сопровождении журналистов, которые «поймали» ее еще в холле гостиницы.

– Не понимаю, почему вы называете театр ХАТОБ? Какое-то неудобное слово, – спросила она у местных представителей СМИ.

– Вообще-то теперь он называется еще сложнее – ХНТОБ, потому что стал национальным. Но мы привыкли, – отшутились журналисты.

Алла Сурикова прошла через толпу незамеченной. Не узнали горожане и Наталью Фатееву. Да и сами звезды узнавали друг друга не сразу.

– Вадим? – присматриваясь, воскликнула Наталья Фатеева.

– Я! – ответил Вадим Мулерман и тепло обнялся со знаменитой землячкой. Известный певец прибыл на церемонию с супругой и маленькой дочерью. Понимая, что гостье сейчас не до разговоров, Мулерман сказал только:

– Натуся, позже созвонимся.

Елена Яковлева, которую также ждали на фестивале, не приехала вместе со всеми. Организаторы надеялись, что она успеет прилететь к торжественному вечеру, однако актриса не смогла выбраться в Харьков и на следующий день.

Харьковчане принимали французского комика
лучше всех


Встретившись на площади перед театром, российская делегация и первые лица города и области прошли в помещение. Также в фойе поспешила часть зрителей, привлеченных возможностью попробовать вино, произведенное в поместье Пьера Ришара. Желающим предлагались три марки сухого вина по 10-15 гривен за 50 граммов, бутылку можно было купить за 150-230 гривен. Ажиотажа не возникло -- большинство зрителей предпочли остаться на улице, чтобы увидеть выход французов воочию.
Атмосфера накалялась.

-- Вот он, вот он, -- закричал кто-то в толпе. Народ подался вперед, но Пьер Ришар на дорожке не появился. Провокатор смеясь показывал на маршрутку. Через несколько минут к театру подъехали два белых микроавтобуса с французской делегацией.

– И правда на маршрутке приехали, – удивился шутник.



Грянул духовой оркестр, и без четверти восемь французские актеры Милен Демонжо и Пьер Ришар ступили на дорожку. Ослепительно улыбаясь, они пошли в сторону театра, то и дело пожимая протянутые руки харьковчан. Кто-то протиснулся в толпе и поцеловал Демонжо руку.

В фойе французских гостей встречали отцы города.

– О! – воскликнул губернатор Михаил Добкин, увидев Пьера Ришара, и обнял его.

Почетных гостей быстро проводили к седьмому ряду партера – этот сектор принято отводить особо важным персонам – и церемония открытия началась. В качестве ведущих на «Харьковскую сирень» были приглашены актриса Ольга Сумская и ее муж актер Виталий Борисюк.

Гости внимательно слушали и смотрели. Супруга Пьера Ришара, бывшая бразильская топ-модель Сейла, бережно надела ему наушники для синхронного перевода. Однако вскоре актер избавился от техники, сосредоточившись на живом звуке. В первой части концерта музыка и танцы прерывались небольшими приветствиями приглашенных звезд.

– Мои дорогие друзья, я очень рада быть сегодня здесь среди вас, – сказала Почетный президент фестиваля Милен Демонжо. – Когда я приезжаю сюда, то думаю о своей матери. Наверное, там, на небесах, она радуется и очень счастлива оттого, что я сегодня здесь.

Мать французской актрисы Клавдия Трубникова родилась в Харькове. Милен Демонжо написала о ней книгу воспоминаний под названием «Харьковская сирень», и именно это произведение дало название кинофестивалю.

-- Я второй раз приезжаю в Украину, но нигде и никогда не встречал подобного приема, – продолжил Пьер Ришар. – Я думаю, это самый горячий прием, который мне когда-либо оказывали. Я один раз уже был удивлен этим обстоятельством в Киеве, но мне кажется, что в Харькове гостеприимство еще сильнее. И при этом я не хочу показаться вам какой-то звездой, мне больше хочется быть вашим другом

Свое желание актер продемонстрировал на деле. Когда на сцену вынесли цветы, он попытался поцеловать девушку, которая была на голову выше. Для этого 75-летний Ришар дважды лихо подпрыгнул. В заключение французские гости поблагодарили публику на языке принимающей стороны – Милен Демонжо на украинском, Пьер Ришар – на русском.


По улицам ходила большая крокодила…


Во второй части симфонический оркестр Харьковской филармонии играл киномузыку – до боли знакомые и любимые мелодии.

– А сейчас мы сыграем музыку, которую написал Чарли Чаплин. Эту мелодию узнают все. И даже слова к ней вспомнят. Народные, – сказал, улыбаясь, Юрий Янко.

Зрители начали переглядываться, ища друг у друга подсказки. Оркестр заиграл, и вдруг из глубины детской памяти у каждого вплыли слова: «По улицам ходила большая крокодила…» В восторге зал зааплодировал.

– Мы хотели приготовить подарок нашему гостю. Мсье, это для вас, – продолжил Юрий Янко, обращаясь к Пьеру Ришару, и оркестр заиграл музыку к фильму «Игрушка». Актер был явно тронут.

Концерт закончился бурей оваций. Через несколько минут перед театром начался праздничный фейерверк. Под распустившимся небом почетные гости прошли по красной дорожке в обратном направлении.