В Харькове открыли Аллею почетных гостей кинофестиваля «Харьковская сирень». Отпечатки своих ладоней оставили и знаменитости, приехавшие на второй форум.

В прошлом году гости первой «Харьковской сирени» собственноручно посадили елочки и оставили слепки своих ладоней в гипсе.

К нынешнему фестивалю их отлили в бронзе, и 16 мая справа от ХАТОБа торжественно открыли Аллею почетных гостей. Теперь сад им. Шевченко украшают стенды с оттисками ладоней французской актрисы Милен Демонжо, корифея украинской сцены Богдана Ступки, нашего земляка кинорежиссера и сценариста, председателя жюри фестиваля Владимира Фокина, его коллеги Аллы Суриковой, а также известного композитора, лауреата Государственной премии РСФСР Владимира Дашкевича.

-- Реальный след оставлен -– теперь уже и помирать не страшно, -– признался Владимир Фокин. -– Положа руку на свою бронзовую ладонь, клянусь делать все, чтобы вам не пришлось краснеть ни за мои работы, ни за работы тех, кого будут приглашать на фестиваль.

Алла Сурикова ревностно заприметила, что бронзу на отпечатке Фокина почему-то отполировали, а на ее нет, и настоятельно попросила восстановить справедливость. Кроме того, кинорежиссер предложила оживить стенды фотографиями тех, кому принадлежат оттиски (причем стенд Владимира Фокина разрешила оставить без фото).

После торжественного открытия Аллеи почетных гостей звезды нынешнего кинофестиваля тоже погрузили свои ладошки в лотки с гипсом, дабы оставить след в харьковской истории. Городу достались оттиски рук французской актрисы украинского происхождения Кати Ченко, народной артистки РСФСР Натальи Фатеевой.


Отпечаток талантливой ладони оставил и долгожданный гость Харькова Пьер Ришар.