В Центральной Европе из-за наводнений, вызванных проливными дождями, эвакуируют тысячи людей. Кроме Чехии в Центральной Европе от наводнений страдают жители Венгрии, Польши, Австрии, Словакии.

По последним данным, погибло четыре человека: в Польше жертвами наводнений стали два человека, один человек в Венгрии и один в Чехии.

На севере Венгрии были эвакуированы более двух тысяч человек, за выходные в некоторых районах страны выпала двухмесячная норма осадков.

Причиной резкого подъема являются ливневые дожди, обрушившиеся на страну в последние дни. Энергоснабжение по причине безопасности было принято решение также отключить в районах, наиболее пострадавших от наводнения, сообщает Mediactivist.ru.

Из восточных районов Чехии, охваченных наводнением, власти эвакуировали тысячу жителей, передаёт ИТАР-ТАСС. Идет эвакуация людей из населенных пунктов, расположенных на берегах Одры, Олше, Остравицы и Моравы. Полностью отрезанным от внешнего мира оказался один из крупнейших городов региона - Карвина.

Многие люди остались без электричества. В результате затопления оказались закрытыми несколько железных дорог и десятки автомагистралей. Для борьбы со стихией чешское правительство выделило 800 солдат, которые помогут противостоять наводнениям и устранить их последствия, передаёт Novoya.com.

В Северной Моравии гидросооружения не в состоянии сдерживать напор воды. "Критическая отметка превышена, региону грозит затопление", - сообщили в Управлении гидросооружений Моравско-Силезского края.

Сегодня сложившаяся ситуация будет обсуждаться на чрезвычайном заседании правительства страны. Власти опасаются повторения разрушительного наводнения 1997 года, когда его жертвами в регионе стали более 50 человек.

Ранее власти Чехии из-за наводнений заявили о введении на территории Моравии режима чрезвычайного происшествия. Чрезвычайная ситуация была объявлена в населенных пунктах, расположенных на берегах 13 местных рек, уровень воды в которых стремительно поднимается.

В Польше мощные ливни не прекращаются с минувшей пятницы. Особенно напряженная ситуация сложилась на юге и юго-западе республики. Уровень воды в реках Висла и Одра (Одер) превысил все допустимые нормы, в связи с чем польский МЧС ввел в пострадавших районах чрезвычайное положение, пишут "Новые известия".

Вчера спасатели эвакуировали более 5 тысяч человек из подтопленных домов. В ночь с воскресенье на понедельник только в Малопольском воеводстве сотрудники МЧС более 3,5 тысяч раз выезжали на помощь жителям: откачивали воду из подвалов, обкладывали дома мешками с песком, чистили сточные канавы, вывозили пострадавших и т.д.
К операциям спасателей подключились военные. Пресс-секретарь Минобороны Сильвестр Михаляк заявил, что армия "готова к эвакуации жителей, охране их имущества от мародеров, а также к ремонту разрушенных дорог и мостов".

Высшая контрольная палата Польши информирует о росте затрат на ликвидацию последствий наводнений. За последние три года расходы на эти цели превысили 350 млн долларов.

Проливной дождь, начавшийся в четверг вечером в Вене (Австрия), привел к перебоям в работе транспорта, локальным наводнениям, эвакуации зрителей из кинотеатров и прекращению подачи электричества в ряде столичных районов, передаёт РИА "Новости".

Зрителей одного из кинотеатров в развлекательном центре "Лугнер-Сити" пришлось эвакуировать из зала, когда скопившаяся вода уже доходила до колен. Из-за протечки было прервано движение по одной из центральных линии венского метрополитена U3.

Пожарные команды выезжали на откачку воды из подвалов зданий между 18.00 и 22.00 по киевскому времени 250 раз. Без электричества на несколько часов остались около 20 тысяч семей, потому что вода залила трансформаторные станции.

Как сообщило Центральное бюро метеорологии и геодинамики Австрии, во время дождя за 60 минут на квадратный метр выливалось местами до 63 литров воды. Подобные "небесные водопады" случаются в Вене один раз в 50 лет.

Хотя в настоящий момент дождь прекратился, по прогнозу метеорологов, дождливая погода сохранится в Австрии и на выходные. Местами осадков выпадет до 50 литров на квадратный метр. К то тому же добавиться сильный ветер. Например, в земле Штирия его порывы будут достигать скорости в 90 километров в час.

Стихия затронула и Украину

На Закарпатье в результате сильных ливней затоплены три района области и город Ужгород. Вода подмыла больше сотни дворов, нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Самый высокий паводок сформировался на реках Боржава, Латорица, Уж и Тисса. Уровень воды в этих реках достигал от 1,9 до 3,2 метра. 

На Закарпатье затопило три района. Две области - в ожидании паводка

В Азербайджане в результате непрекращающихся в последние дни интенсивных дождей река Кура вышла из берегов, прорвав в ряде районов укрепительные дамбы. Согласно сообщению АNS, около четырех тысяч жителей селений Улуджала и Азадэ остались без крова, жители деревень размещены в палаточных городках, развернутых в Ширванском и Гаджигабульском районах, на стадионе в Сабирабаде.

Река Кура в ночь на среду, 12 мая, прорвала вторую дамбу в районе деревни Улуджала Сабирабадского района, и, несмотря на продолжающиеся работы по укреплению дамбы, поток воды остановить не удается.

Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана прогнозирует продолжение повышения уровня реки Кура, передаёт abc.az.

В результате наводнения затопленными оказались не менее 50 тыс гектаров сельскохозяйственных угодий в среднем и нижнем течении Куры. Ряд населённых пунктов был затоплен по крыши одноэтажных домов.

Между тем, вечером 17 мая на Москву обрушился настоящий тропический ливень. Сильнейший дождь, сопровождавшийся громом, а местами градом, существенно осложнил дорожную ситуацию в российской столице. Ураганный ветер свалил в Москве 170 деревьев. По данным синоптиков, за минувшие сутки в городе местами выпало до 15-20 мм осадков при месячной норме 52 мм.

Как сообщают сегодня китайские СМИ, проливные дожди охватили 11 провинций и районов страны, в том числе Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Цзянси, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу и Юаньнань. В Китае жертвами ливней стали более 100 человек. От непогоды в той или иной степени пострадали более 15 миллионов человек, 101 житель погиб.

В результате наводнений в Китае погиб 101 человек, всего пострадали около 15 млн
В результате наводнений вызванных проливными дождями, на юге Китая погиб, по предварительным данным, 101 человек, сообщили во вторник местные СМИ, передаёт Интерфакс.

"Дожди начались еще в конце апреля 2010 года и продолжаются вплоть до настоящего времени. Всего от стихии пострадали более 15 млн человек, прямой экономический ущерб превышает 8 млрд юаней (1,17 млрд долларов США)", - говорится в сообщении.

Так, в конце апреля в результате наводнения затопило знаменитый туристический центр в Юго-Западном Китае - город Гуйлинь - и его окрестности. Погибли два человека, эвакуированы почти девять тысяч местных жителей.

Больше всего от наводнений пострадали 11 районов: провинции Гуандун, Фуцзянь, Хунань, Цзянси, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Аньхуэй, Юньнань, Гуанси-Чжуанский автономный район и мегаполис Чунцин. Власти оказывают помощь пострадавшим районам и населению.

Сильный ветер, проливные дожди и вызванные ими оползни приводят к обрушению жилых домов, лишают людей связи, света и нарушают дорожное сообщение по всему югу страны.

Мощные ливни этими днями накрыли также Европу. Они привели к наводнениям, жертвами которых в разных странах стали четыре человека. Как сообщает Reuters, на юге Польши потоками воды снесло 69-летнюю женщину и 45-летнего мужчину. Оба в результате погибли.