На Закарпатье в результате сильных ливней затоплены три района области и город Ужгород.

Вода подмыла больше сотни дворов, нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Специальные комиссии подсчитывают убытки.

В мае дожди на Закарпатье шли ежедневно, осадки особенно усилились 15 и 16 мая. За два дня выпало 80% месячной нормы. Из-за этого подтопило Ужгородский, Перечинский и Иршавский районы.

Самый высокий паводок сформировался на реках Боржава, Латорица, Уж и Тиса. Уровень воды в этих реках достигал от 1,9 до 3,2 метра. "Из-за загрязнения ручьёв и канав вода подмыла 115 дворов", - рассказал сотрудник ГУ МЧСУ в Закарпатской области Фёдор Филипп.

У многих крестьян вода затопила подвалы, испортила запасы продуктов. В селе Красное Ужгородского района от сильных ливней обвалился потолок сельской школы.

В выходные Львовщину и Ивано-Франковщину также заливал сильнейший дождь – "чрезвычайники" предупреждают галичан об угрозе паводка. "Дожди будут лить всю неделю. Вода в горных речках уже поднялась более чем на полтора метра. Пока ситуация стабильная, но выйдут ли речки из берегов, предугадать сложно", - говорит пресс-секретарь МЧС во Львовской области Павел Василенко, пишет газета Сегодня. 

Мир страдает от наводнений: тысячи эвакуированных, сотни погибших

Западенцы боятся повтора разрушительного наводнения лета 2008 года, разгромившего сотни домов и убившего три десятка человек. "Если дожди не прекратятся, будет потоп. Во время прошлого потопа тоже лило без перерыва пару дней, и речки прорвало", - боится новой стихии жительница села Прутивка на Ивано-Франковщине Мария Фроляк.

В опасных селах укрепили берега речек, ещё когда готовились к паводку в марте, - тогда пронесло. Народ запасается резиновыми лодками. А вот песка для блокирования большой воды нет. "Будем останавливать воду мешками с землей. Участок для этого уже выделили, наготове стоят пару подвод с лошадьми, которые будут возить землю", - рассказал Владимир Дудич, сельский голова села Горское на Львовщине, где вода уже поднялась на метр и подтопила пару подвалов. На всё село есть два насоса, которых не хватит.

Между тем, в Центральной и Восточной Европе в результате наводнения, вызванного проливными дождями, уже есть жертвы.