Украина, подписав с Россией соглашение о демаркации сухопутной части межгосударственной границы, начала последний этап формализации границ между странами.

В то же время, Украина, вероятнее всего, откажется от своего требования - сохранить водную границу в Азовском море и Керченском проливе по линии административного распределения между союзными республиками во времена СССР. Уверенность в этом выразила эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская.
По ее словам, вопрос демаркации сухопутной границы (установление границы на местности) и делимитации водной границы (установление границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно. "Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы, - говорит эксперт. - А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранение границы по линии административного разделения между республиками в Советском Союзе".

Яворская резюмирует: если Россия согласилась на демаркацию, это значит, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад - ближе к Украине.

О том, что стороны нашли компромисс по вопросу делимитации водных границ, дал понять президент Виктор Янукович. "Рассчитываю, что в ближайшее время мы выйдем на принятие конкретных решений и по вопросу делимитации смежных морских пространств Украины и России", - сказал он, открывая третье заседание украино-российской межгосударственной комиссии.

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко подтвердил, что проведение водной границы в Азовском море и Керченском проливе на основе административного деления между РСФСР и УССР было ключевым требованием Украины на всех раундах переговоров двух держав. В этом случае приблизительно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный канал Керчь-Еникальский канал Керченского пролива, который открывает путь в Азов. Зато Киев был готов идти на ряд уступок по вопросам судоходства (бесплатное прохождение российских судов через канал), экологической безопасности, использование пролива оборонными ведомствами и тому подобное. Однако Россия полностью отвергает такой принцип деления. "Российская Федерация не может согласиться с тем, чтобы Украина контролировала канал", - констатирует Огрызко.

По словам эксперта Галины Яворской, российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничение внутренних вод и, соответственно, административную границу водным путем не проходил. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее. Для Украины это означает существенный сдвиг водной границы с Россией к западу от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как водным путем, так и по дну, - это значит, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.

Украина раньше занимала жесткую позицию и отказывалась на переговорах от самой возможности модифицировать серединную линию. Однако после подписания соглашения о демаркации сухопутной границы, по мнению Яворской, такой ход событий становится одним из наиболее вероятных.