Благоустройство придомовой территории требует комплексного подхода. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции директор Департамент жилищного хозяйства городского совета Роман Нехорошков.

Роман Нехорошков отметил, что в этом году из-за сложных погодных условий пришлось приступить к благоустройству города с некоторым опозданием. Тем не менее, в рамках двухмесячника благоустройства «Зеленая весна – 2010» был выполнен большой объем работ.

В первую очередь, затрагивались вопросы санитарной очистки города - в том числе ликвидации свалок, образовавшихся за осень и зиму. Для этого использовалась техника и ресурсы как коммунальных служб, так и небюджетных организаций. В ходе двухмесячника было охвачено около 5 тысяч дворов домов, находящихся в коммунальной собственности. Вывезено порядка 40 тысяч кубометров негабаритных отходов, которые утилизированы их на полигонах ТБО в Дергачах и Рогани.

Вторым этапом было непосредственно благоустройство придомовых территорий: подрезка кустарников, вскопка лунок вокруг деревьев, покраска детских площадок, мелкие ремонтные работы по входной группе отдельных жилых домов.

– К сожалению, работа, которая проводилась из года в год, не носила комплексного характера. В основном, речь шла просто об уборке и очистке дворов. Но, думаю, опыт предыдущих лет показал нам, что такой подход не совсем правильный. Наши дворы по-прежнему требут установки детских площадок, сноса аварийных деревьев, ремонта внутриквартальных дорог – того, что мы не наблюдали в предыдущие годы, – рассказал директор Департамента. – Необходимо также учитывать, что этот год тоже был специфическим - свои корректировки внесло то, что городской бюджет был принят со значительным опозданием, только в конце апреля. Поэтому сегодня мы, несмотря на завершение двухмесячника благоустройства, будем продолжать приводить в порядок придомовые территории территории в рамках предусмотренного финансирования.

Р.Нехорошков озвучил и некоторые другие цифры. Так, более 20 миллионов гривен предусмотрено горбюджетом-2010 на ремонт внутриквартальных дорог. Из этих средств 10 миллионов будет потрачено на текущий ремонт, а 10 – на капитальный. Заложенные средства на текущий ремонт дорог увеличились на 5 миллионов (в прошлом году на эти цели было выделено 5 миллионов). По словам чиновника, с учетом специфики эксплуатации внутриквартальных дорог в Харькове такое распределение средств можно считать оптимальным. Директор Департамента также отметил, что на выделенные деньги можно будет провести текущий ремонт 50-ти тысяч кв.м и капитальный ремонт 25-ти тысяч кв.м внутриквартальных дорог.