В рамках Европейских соглашений в Украине действует Закон о гуманном обращении с животными. Поэтому никто категорически не имеет права применять по отношению к ним незаконные методы.

Такую позицию озвучил на пресс-конференции директор Департамента жилищного хозяйства городского совета Роман Нехорошков.

Чиновник отметил, что функции учета, регистрации, отлова, стерилизации и содержания бездомных животных возложены на органы местного самоуправления:

- Чтобы улучшить ситуацию с отловом бездомных животных и дальнейшим их содержанием, мы заложили в городском бюджете 500 тысяч гривен на проведение в этом году первого этапа капитальных ремонтных работ здания Городского коммунального центра обращения с животными, расположенного на проспекте Гагарина, 358. Кроме того, около 600 тысяч гривен мы планируем потратить на приобретение дополнительной техники и оборудования по отлову бездомных животных. Сейчас в городе для этих целей функционирует две машины. Чтобы охватить основные районы Харькова, нам необходимо дополнительно приобрести еще три «Газели». В следующем году мы будем организовывать около 250 вольеров для бездомных животных на дополнительном земельном участке в районе этого Центра. На эти цели предусмотрено потратить еще 350 тысяч гривен.