Министерство внутренних дел выступает за ужесточение уголовной ответственности за компьютерное пиратство.

Об этом сказал заместитель начальника отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями МВД Андрей Чигарских.

- Необходимо ужесточать ответственность относительно фактов (компьютерного пиратства), но это должен быть комплекс мероприятий, - сказал А.Чигарских.

На сегодня МВД вместе с государственным департаментом по вопросам интеллектуальной собственности проводит обсуждение законодательных изменений по этому вопросу.

По сравнению с январем-апрелем 2009 года, за текущий период этого года МВД отмечает динамику к увеличению количества обнаруженных преступлений, связанных с компьютерным пиратством.

Уголовный кодекс содержит статью 203-1 «незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования или сырья для их производства», согласно которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от 17 тысяч до 85 тысяч гривен, или исправительных работ на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением дисков, оборудования и сырья для их производства.

Если такие действия были совершены повторно, то предусмотрена уголовная ответственность в виде тюрьмы сроком от 2 до 5 лет с конфискацией и уничтожением дисков, оборудования и сырья для их производства.