Международный день миротворцев ООН установлен в 2002 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и празднуется 29 мая.

29 мая 1948 года - это день, когда первая миротворческая миссия ООН - Орган ООН по наблюдению за соблюдением условий перемирия - приступила к операциям в Палестине. Теперь 29 мая - это день, в который отдается дань уважения всем, кто отслужил или продолжает участвовать в миротворческих операциях ООН, за высокий уровень профессионализма, преданность, и отвагу. Этот день является также днем памяти тех, кто отдал жизнь за дело мира.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам организации, неправительственным организациям и отдельным гражданам отмечать этот день как день памяти погибших, как знак уважения к участникам операций ООН по поддержанию мира. В Украине в 2003 году Президент Леонид Кучма поддержал своим указом инициативу ООН, приняв во внимание "весомый вклад миротворцев в поддержание стабильности в разных регионах планеты". До 2003 года в Украине отмечался День миротворца ежегодно 3 июля в честь миротворцев - наших соотечественников.

С момента учреждения первой миротворческой миссии ООН в мае 1948 года миротворческая деятельность организации была нацелена на оказание странам, страдающим от конфликтов, помощи в создании условий для обеспечения устойчивого мира. В общей сложности ООН провела 63 миротворческие операции. В настоящее время в составе всех 20 проводимых организацией операций в пользу мира служат более 100 000 военнослужащих и гражданских специалистов.

Нынешние миротворцы действуют в качестве администраторов и экономистов, полицейских и юристов, саперов и наблюдателей за выборами, наблюдателей за соблюдением прав человека и специалистов по гражданским вопросам, гендерной проблематике и управлению, оказывают гуманитарную помощь и экспертные услуги в областях коммуникации и общественной информации. Перед лицом новых вызовов и политических реалий миротворческая деятельность ООН продолжает развиваться.

В 2006 году ООН предприняла ряд попыток увеличить число женщин, участвующих в операциях по поддержанию мира, включая подготовку к развертыванию в текущем году первого исключительно женского контингента по поддержанию мира - полицейского подразделения в Индии, укомплектованного более чем 100 женщинами-полицейскими и расквартированного в настоящее время в Либерии.

Более 100 стран предоставляют ООН своих миротворцев. При этом наибольшая доля приходится на Пакистан, Индию и Бангладеш - эти страны совместно обеспечивают более 35% всех "голубых беретов". Расходы по финансированию операций по поддержанию мира - более $5 млрд. в год - несут в основном европейские страны, Япония и Соединенные Штаты.

Для миротворцев учреждены медали и награды, наиболее известные из которых: медали "За особые заслуги перед ООН", "Центральные учреждения ООН" и медаль Дага Хаммаршельда (для посмертного награждения военнослужащих, полицейских и гражданских лиц, погибших при участии в миротворческих операциях ООН).