День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается ежегодно в последнюю субботу мая.

Праздник установлен Указом Президента Леонида Кучмы в 1999 году, что свидетельствует о признании со стороны государства значительного вклада работников издательско-полиграфического комплекса в развитие науки, культуры, образования, всех сфер жизни общества.

Первую на Руси типографию создал Иван Федоров (ок.1510-1583 гг.), которого и называют первопечатником. Считается, что именно этот гуманист-просветитель XVI века, инженер-полиграфист положил начало русскому, украинскому и белорусскому книгопечатанию. В то же время ряд отечественных и зарубежных ученых доказали, что книгопечатание в Украине возникло в ХV ст. Т.е. задолго до прибытия И.Федорова во Львов и основания там в 1572-1573 гг. типографии и издания в 1574 году "Апостола" на западно-украинских землях существовало книгопечатание. Исторические документы, найденные в Центральном государственном историческом архиве во Львове, указывают на существование в этом городе типографии Степана Дропана еще в 1460 году.

Местом украинского книгопечатания была также Волынь, в частности - Острожская типография, где в 1581 году напечатана Острожская Библия - первое полное издание всех книг Священного писания на церковнославянском языке. В начале ХVІІ ст. мощным издательским центром стал Киев, в частности - Киево-Печерская типография, первой книгой которой стал "Часослов".

В новейшей истории Украины 2002 год стал рекордным за всю историю украинского книгопечатания по количеству названий изданных книг - 12 444. В 1990 году доля продукции издательств Украины в общем книгопечатании СССР составляла 10,3%. В 2002-м доля Украины в общем книгопечатании с Россией составила 8%.

По состоянию на август 2008 года в Государственный реестр издателей, производителей и распространителей издательской продукции внесены 4132 субъекта издательского дела. При этом 1305 субъектов издательского дела занимаются лишь издательской деятельностью, 573 - изготовлением издательской продукции, 226 - распространением издательской продукции. Остальные ведут по 2-3 вида деятельности.