18 мая в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им.Лысенко состоялась церемония закрытия второго международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» и награждения победителей.

Гран-при завоевал короткометражный фильм харьковского режиссера и сценариста Руслана Никулина «Человечкин». Ему вручили награду в виде ветки сирени.

Это фильм о нескладном, невысоком молодом человеке по фамилии Человечкин. Однажды он пришел в кинотеатр, чтобы посмотреть кино, но события в зрительном зале развернулись совсем не так, как можно было ожидать.

Сам Руслан Никулин известен харьковским (и не только) зрителям по проектам ТО «ЧИЗ», в частности, в роли спортивного обозревателя по фамилии Руслан Мощща.

Победителям в других номинациях стали: лучший игровой фильм – «Татоо», автор сценария и режиссер-постановщик Вячеслав Серкез, (Москва, Россия), лучший сценарий – «BessameMucho», Анна Артамонова (Москва, Россия), лучший документальный фильм – «Право переписки», автор сценария и режиссер Максим Якубсон, (Санкт-Петербург, Россия), приз зрительских симпатий – «Мы с тобой похожи», режиссер Илья Довгаль, (Харьков, Украина), лучшая режиссерская работа – «Стена», режиссер Евгений Опря (Москва, Россия), лучшая операторская работа – «Видоизмененный ландшафт», режиссер Филипп Юрьев, оператор Виктор Бормотов, (Москва, Россия) и лучшая анимационная работа – «Штукатурка», режиссеры Давид Алапон и Луи Борисено (Париж, Франция).

19 мая Украина дебютирует на Каннском кинофестивале