Первый национальный канал продемонстрирует 24 мая в 15.30 фильм культового режиссера Анджея Вайды «Катынь» с участием известных польских и российских актеров.

Об этом сообщил генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф. 

Выход фильма на украинский экран будет приурочен к 40 дням авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года. Как известно, президент Польши Лех Качиньский, разбившийся вместе с правительственной делегацией, летел в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти польских офицеров. 

Директор Польского Института в Киеве Ежи Онух отметил, что сама премьера фильма с участием режиссера состоялась два года тому назад в Харькове, но только сейчас удалось получить право на один некоммерческий показ в эфире украинского телеканала, сообщают Подробности. 

«Эта лента очень важна для тех, кому интересна история настоящего и будущего, а также она важна лично для Анджея. Именно в Катынском лесу был расстрелян его отец Якуб Вайда», - сказал Онух. 

Кинокритик Вадим Скуратовский отметил, что картина «Катынь» не только личная история одного из творцов польской киношколы, но и рассказ о трагическом моменте в истории. «Фильм убедителен и рассказывает нам только правду о тех страшных временах», - подчеркнул он. 

По словам директора НТКУ Егора Бенкендорфа, в Украине этот фильм видел лишь узкий круг кинолюбителей. «Мы хотим, чтобы правду о трагедии польского народа узнал украинский телезритель», - добавил он. 

Напомним, фильм «Катынь» был снят еще в 2007 году, однако не был широко доступен украинскому зрителю. А в России, Беларуси и Китае лента вообще была запрещена к показу. 

Лишь в апреле этого года «Катынь» показали на некоторых государственных российских каналах: один раз накануне мемориальных мероприятий, посвященных памяти польских офицеров; второй - уже после гибели в авиакатастрофе Леха Качиньского. 

«Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, - заявила официальный представитель телеканала «Россия-1». - Но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией». 

Лента Анджея Вайды рассказывает об истории женщин, матерей, сестер, дочерей офицеров Польской Армии, которые были массово казнены в Катынском лесу силами НКВД. В 2008 году «Катынь» номинировалась на «Оскар» как лучший иностранный фильм.