Законопроект о запрете приватизации ОАО «Укртелеком» и ОАО «Турбоатом» (Харьков) зарегистрирован в Верховной Раде.

Авторы законопроекта предлагают внести «Укртелеком» и «Турбоатом» в приложение 1 к закону, которое определяет перечень предприятий, приватизация которых запрещена.

Также они предлагают перенести в этот перечень Национальную атомную энергоненерирующую компанию «Энергоатом», исключив его из приложения 2 к этому закону (перечень предприятий, приватизация которых запрещена, но корпоратизация разрешена).

Кроме того, авторы законопроекта предложили парламенту определить, что запрещается реорганизация внесенных в приложение 1 предприятий, а также отчуждение (включая аренду и концессию) имущественных объектов этих предприятий.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины объявил, что в августе намерен выставить на продажу 92,79% акций «Укртелекома».

Справка


ОАО «Турбоатом» специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки.