В 30-м туре первенства страны оба харьковских клуба во вторник потерпели поражение.

«Гелиос» на своем стадионе в Липовой роще принимал «Крымтеплицу» из Молодежного. Хотя гости открыли счет уже на 18-й минуте, когда Сергей Кучеренко после скидки Сулеймана Диаби точно пробил в угол ворот Александра Качоренко метров с 12, игра до 38-й минуты протекала в равном ключе.


Сломала ее стычка между игроками двух команд в штрафной «Крымтеплицы». Когда харьковчане получили право на штрафной удар метров с 30, Диаби в штрафной площади толкнул Сергея Лобойко, а тот ответил обидчику ударом рукой в живот. Пошла схватка «стенка на стенку», в которой капитан гостей Александр Антонюк захватил Лобойко руками за шею, а игрок «Гелиоса» Иван Романчук ударил соперника рукой… В результате арбитр из Одессы Андрей Лисаковский удалил с поля Антонюка, Романчука и Лобойко, а Диаби и нашему Сергею Борзенко вынес предупреждения.


Оставшись в численном меньшинстве, харьковчане полностью отдали инициативу сопернику и пропустили второй мяч на 45-й минуте, когда Диаби вышел один на один в Качоренко и «расстрелял» его.

Во втором тайме гости имели еще немало стопроцентных моментов, чтобы развить свой успех, но использовали из них только два. На 64-й минуте быстрая трехходовка с участием Станислава Печенкина, Романа Свинцицкого и Сергея Кучеренко закончилась точным ударом последнего в левый от себя угол, а на 78-й Свинцицкий эффектным ударом пяткой с разворота замкнул фланговую передачу Виталия Визавера. 0:4 — это уже шестое подряд поражение «солнечных» в первенстве, причем все – с «сухим» счетом.


– Что комментировать, если на табло такой счет? – говорит спортивный директор ФК «Гелиос» Олег Стороженко. – Сказывается и психологическая усталость, и физическая – в последних играх у нас было много удалений. Ребята у нас молодые, и им трудно это выдерживать. К тому же у нас «короткая» скамейка запасных.

ФК «Харьков» в этот же вечер был в гостях у лидера — ПФС «Севастополь». Хозяева поля открыли счет на седьмой минуте после точного удара Юрия Плешакова, и этот единственный гол и решил судьбу встречи. 1:0 – победа еще одной крымской команды над нашей.

– Ошибок у нас еще очень много, но, как я уже неоднократно говорил, мы маленькими шажочками идем вперед, – отмечает главный тренер ФК «Харьков» Ринат Морозов. – Начали немножко работать над исправлением недостатков в атаке. Большое спасибо ребятам за самоотдачу, за бойцовские качества, за то, что они свои недостатки в технической подготовленности компенсируют огромным желанием. Главное было психологически поверить в себя. И пусть у нас еще многое не получается, но дорогу осилит идущий.

С 43 очками после 30 игр «Гелиос» находится на восьмом месте, а «Харьков» с 11 — на 17-м. 23 мая «Гелиос» будет принимать в Липовой роще кировоградскую «Звезду», а «Харьков» 24 мая на стадионе «Динамо» сыграет с отстающей от него на одно очко тернопольской «Нивой».