В этом году в Харькове появится Городской коммунальный центр обращения с животными, который будет заниматься стерилизацией бродячих собак.

В последние годы жители города всерьез опасаются за свое здоровье - с каждым годом бездомных животных на улицах города становится все больше (сейчас их около 40 тысяч). Их учет, отлов, стерилизация и содержание возложены на органы местного самоуправления. Но из-за дефицита бюджетных средств не все запланированные мероприятия удается выполнить в полном объёме.

- На 2010 год мы запланировали отлов 11 тысяч животных, а выделенных средств хватит только на 3 тысячи, - говорит директор Департамента жилищного хозяйства городского совета Роман Нехорошков. - Как и в прошлом году, тендер на отлов и стерилизацию выиграло ООО «Чистый дом». У них есть все необходимое оборудование и, что очень важно, опыт работы. Тарифы по сравнению с прошлым годом почти не изменились: «обслуживание» одной собаки обходится городскому бюджету в 472 гривны.
Харьков будет бороться с бездомными животными только гуманными способами, утверждает Роман Нехорошков.

- Иногда жители пытаются решить проблему самостоятельно, - рассказывает он. - Так, недавно в Пятихатках неизвестные отравили десяток собак. Но они должны знать, что за негуманное обращение с животным законодательством предусмотрена уголовная ответственность, -- предупреждает директор Департамента.

Для контроля численности бездомных животных к концу года в Харькове откроется центр стерилизации. В городском бюджете на проведение капитального ремонта здания будущего центра заложено 500 тыс. грн. Строение находится на проспекте Гагарина, 358, вдали от жилой зоны. К нему прилегает немалая территория, на которой в следующем году планируется разместить до 250 вольеров для «клиентов» центра. Также в бюджете предусмотрено 600 тыс. грн. на приобретение необходимого оборудования и техники.

- На данный момент выловом собак по городу занимаются только две машины, и этого недостаточно. Чтобы полностью охватить все районы города, необходимо приобрести еще три «Газели», - утверждает Роман Нехорошков. - В целом гуманные методы борьбы с бродячими животными обходятся Харькову дорого, пропускная способность существующих клиник по стерилизации невелика. Поэтому вопрос о создании частных приютов для бездомных животных остается открытым.